個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 保祿年專題 / 淺談《得撒洛尼前書》的末日思想(吳素賢修女)

淺談《得撒洛尼前書》的末日思想(吳素賢修女)

引言

得撒洛尼人前書是保祿書信中最早完成的書信。整封信的內容就是認為主基督很快就要再來,時間上很近很急迫(得前一10、二19、三13),很快就會帶來救恩的圓滿。

有些得撒洛尼信友擔憂已亡親友會錯過復活的機會,也無法與主相會,也無法分享主的榮耀而悲傷不已(得前四13)。針對得撒洛尼人不瞭解死亡、末日、與主再來的關係,保祿在信中更義不容辭地就「基督再來臨」有更多的解釋。

末日的意義?新舊約的末日觀念

基督再來臨的日子,也就是世界末日。有關「世界末日」,在舊約中先知早已談到,也就是上主的日子」。是上主顯示自己威嚴、公義的日子,它是黑暗的(亞五18),也是災難的時期,必有殘忍、雷霆和烈怒,為使大地變為荒涼,為殲滅地上的罪人(依十三9;匝十四)。也是審判的日子(岳四14)。這日子教人既怕受傷害又令人期待,它雖是災禍之日,同時也是充滿不可思議的恩寵,因為凡登錄在那書上的,都必得救。許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生(達十二1-3)。新約中上主的日子直接指向耶穌基督的日子,它是人子審判的日子(伯後三10、12;瑪二五31-46)、偉大的日子(猶六)、末日(若六39、十一24、十三28),更是耶穌基督榮耀的日子,祂要帶著威能和大光榮,迎接所有信友進入天國的永生生命(得前四16-17;瑪二四30)。

因此為回應得撒洛尼人的疑慮,保祿首先闡述死人復活的道理。人人都會面臨死亡,有人先離世,有人仍活著。當基督再來時,所有的亡者肉身要復活起來,復活的保證在於主耶穌基督已從死亡中復活(得前四14),信祂的人也會同樣地復活。在教會的信經中,我們相信肉身的復活,就是奠基在主耶穌基督的生命事件上。

至於主耶穌基督再來時,已亡、在世者迎接主耶穌基督的次序:當總領天使吶喊、號聲響起時,主要親自由天降來,帶著相信主的已亡者(他們先復活)(得前四16)。而尚在人世間的人要被提到雲彩上,去迎接主基督(得前四17)。這樣相信主基督的亡者、在世者,二者都結合於主耶穌基督,同享天主的榮耀,永恆的與主在一起。當主的日子到來,他們無須為亡者憂傷,重點不在於死亡,在於在世時「人是否準備好了」、「人是否相信主耶穌基督是救主」?

主的日子來臨的影響

當基督再來臨,帶來兩種果效:賞善、罰惡。如同舊約所說的那是極可怕的災難日,也是審判日。天主是仁慈的,天父差遣基督第一次來臨時,是為補贖罪人的罪,為使罪人獲得赦免而來,施放救恩,恢復創世之初人與天主的和諧。天主也是公義的,當天主子基督二次來臨,是帶著義怒,帶著審判而來,在光榮的寶座前,將善人、惡人如同分開綿羊、山羊(瑪二五31-46)般分開。善人要分享祂的榮耀,承受自創世以來,已預備的國度—永生;那沒有對最小兄弟行慈善者,也會得到他們應有的賞報,到永火中(瑪二五41)。

在現世活出永生

主再來的日子、時刻,除天父外,誰也不知道(瑪二四36)。聖保祿說這日子像夜間的盜賊一樣,會突然臨到(得前五2)。這樣,誰能來得及準備?為迎接隨時會回來的主基督,當然只有時時清醒守候的人才能得到最大的勝算。保祿以「我們不要貪睡,卻要醒寤清醒」(得前五6)這句犀利有力的話來鼓勵醒得前信友,因為如果得前信友是光明之子,他們就不屬於黑夜,也不屬於黑暗(得前五5)。要清醒地穿上信德和愛德作甲,戴上得救的望德作盔,為獲得拯救(得前五8)。因天主揀選他們,耶穌基督為他們而死,是為了他們能獲救。被贖者要看重自己,認清自己在天主眼中的珍貴身份,活出相稱天主救恩的生命。如果得前信友是白日之子,無論他們醒寤或睡眠,是生是死,在世界末日,他們都要同主耶穌基督活在一起(得前五10)。這真是保祿所傳的世界末日的喜訊。

結論

我們可以四個要點綜合保祿在得前所表現的末日思想:

1.  因主耶穌基督的死亡復活,相信祂的人在末日也會復活。

2. 無論生者、死者,在末日要與主耶穌基督相會:當末日基督再來時,已亡、相信並遵守祂的話的人,將復活起來與主從天降來世界。仍在世的人,要被提到雲彩上,迎接主。二者就能永遠與主同在,進入永生。

3.  主耶穌基督再來的時期沒人知道,在人料想不到的時候祂就來了。

4.  為迎接主基督的再來,要積極地醒寤地活出光明的基督徒生活,拒絕罪惡,這樣才能永遠地分享祂的生命,與祂一起生活。

如果我們以為基督二次來臨遙遙無盡期,信仰生活會不知不覺地鬆懈下來,從光明的地帶漸漸走向灰色的地帶。這就是現世基督徒的弔詭,也是要避免的自我欺騙,以為還有很多明天,而忘了每個今天都要為迎接主耶穌基督而奮鬥。還記得主耶穌基督在十字架上對右盜說的話?「今天你就要與我一同在樂園裏。」(路二三43),天主也讓我們還有機會把握有限的人生,換取無限的救恩,以醒寤換取永生。保祿所闡釋的「末日」,就是每一個今天,願你我每天都積極地迎接主耶穌基督的再來。

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 九月 »
九月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930