個人工具

將臨期 第二主日

洗者若翰 ─ 耶穌的前驅 【福音:谷一1-8】

1天主子耶穌基督福音的開始,2正如先知依撒意亞書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。 3曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」4洗者若翰便在曠野裡出現,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。 5猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河裡受他的洗。6若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。 7他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。8我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

馬爾谷福音的「序言」

教會在將臨期第二主日,邀請信友一起聆聽馬爾谷福音的「序言」(谷一1-8)。這段經文中顯出馬爾谷高明的文學技巧,在短短幾節文字的開始、中間和結尾,他以各種方式密集地提出「耶穌基督」,使人清楚看出耶穌基督是整部福音的主題,全書的內容都是環繞著這個主題發展。

馬爾谷開宗明義地以「天主子耶穌基督的福音」來標示自己的作品,顯示出他自己對書中內容的理解。接著,引用舊約先知書的話,以隱含的方式同時引出「上主」(耶穌)和祂的「使者」(前驅)。最後,報導洗者若翰公開出現以及宣講,讓若翰預言一位「更強者」將要來到,並且指出這一位超越一切,因為祂將「以聖神施洗」。

「福音」

在新約作品中,「福音」是一個不斷發展的概念。在馬爾谷之前,保祿就已使用了「福音」一詞,來稱呼那託付給他的「好消息」,這個好消息就是天主在祂獨生子的生活、死亡和復活中對一切人所施展的救援行動(羅一1-4),是使一切相信的人得救的「天主的德能」(羅一16)。

馬爾谷是歷史中第一個把耶穌的工作、宣講、生活編寫成一部完整的作品,並把它稱為「福音(書)」的人。他把耶穌的宣講和行動表達成「福音」的內容,綜合了兩個幅度:耶穌基督自己的宣講,以及初期教會關於耶穌基督言行的宣講。

書的標題「天主子耶穌基督的福音」用「天主子」和「基督」(默西亞)這兩個同位語,說出耶穌的真實身分。這兩個頭銜貫穿全書,出現在關鍵地方,成為全書的主軸,是了解馬爾谷福音的關鍵線索。

救恩史

福音的一開始,首先引用了一段先知書的經文,使人明白「天主救援的福音」並非直到若翰洗者的宣講才開始,而是舊約先知代天主發言時就已展開。耶穌基督所開始以及完成的工程,其實是救恩歷史的高峰,使天主透過先知們對以色列民族(全人類)所行的釋放性及教導性的救恩工程達到圓滿。

馬爾谷引用先知書中所提到的「使者」,當然就是指若翰洗者,而他的功能是做「天主子」的前驅,透過宣講為天主子準備道路。在傳統猶太信仰以及基督信仰中,天主子來到的時刻,就是末世開始之時,在耶穌基督身上,先知書的經文所含有的救援奧義得以完全揭露。

事實上,馬爾谷合併引用了兩段不同先知書的話(拉三1;依四十3),目的在於顯示他所報導的耶穌事件,來自於最深的救恩歷史根源。舊約中所有先知的話,都是他在福音中所要報導的事件的「預像」,因此,在耶穌身上所實現的整個救恩事件,都出自天主的計畫。

洗者若翰

在耶穌的時代,人們就已稱呼若翰為「(施)洗者」,他主要的工作地點在靠近死海北端的約但河低窪地帶,和依撒意亞先知書中所提到的曠野相當符合。福音經文強調若翰宣講「悔改為得罪赦的洗禮」,所以,若翰所施行的洗禮是一個具有高度象徵意義的記號,表達可以促成罪赦的悔改。若翰有關悔改的宣講,預設了當時的人民知道自己在天主前所犯的罪過。「悔改」的意義便是轉向天主,祂時時願意赦免罪人。

若翰的宣講效果十分顯著,馬爾谷甚至將其誇大成一個盛大的「悔改運動」:「猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡承認自己的罪過,在約但河裏受他的洗。」(谷一5)

若翰與厄里亞

福音作者描寫若翰「穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜」(谷一6),並非僅為了顯示他是一無所需的苦行者,而更是表達若翰把自己視為先知的訴求,因為,舊約中著名的先知厄里亞也是「身穿皮毛衣,腰束皮帶的人」(列下一8)。猶太傳統相信在末世之前,「厄里亞先知要先來重整一切」(谷 九11-13),馬爾谷福音的作者認為,若翰的出現正象徵這個時辰的來到。

若翰帶來的訊息

在馬爾谷的詮釋中,若翰所施行的「水洗」指向默西亞施行的「聖神的洗禮」,後者將取代前者。馬爾谷並未對「聖神的洗禮」的方式及內容多做發揮,基督徒當然可以將復活後「聖神降臨」事件和這段經文聯想在一起,而教會也清楚地把若翰施洗的行動,視為是基督教會聖洗聖事的預像。

若翰宣告在他之後將有一位「比他更有力量的」要來到,他要求人民悔改,正是為這位要來到的「上主」(谷一3)預備道路。雖然若翰沒有說出這位「更強者」的名字,也沒有給祂冠上任何頭銜,卻已清楚地表達出這位即將來臨者的末世性和默西亞性的意義。當「更強者」來臨時,洗者若翰就完成了他在救援歷史中的任務了。若翰自己也期待這位世界的審判者的來臨,同時也盡力在審判出現之前宣講悔改,使人得以脫免憤怒的審判(參閱:瑪三7-10;路三7-9)。

【綜合反省】

馬爾谷福音的作者以若翰的故事展開有關耶穌的宣講和工作的敘述。根據舊約的先知,若翰即是默西亞來臨之前的使者,他的使命是向以色列人民宣講,促使他們悔改以準備迎接默西亞。他受派遣對天主子民具有極大的重要性,但是卻以那「更強者」的到來為期限,這位更強者是末世性的人子,將以聖神施洗、更新一切。在整個救恩歷史的幅度之下,今日的基督徒應該可以非常容易的體認出,若翰洗者的使命其實就是我們目前的使命。

 

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 十二月 »
十二月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31