11月01日 諸聖節-讀經二

11月01日 諸聖節

讀經二:若壹三1-3

【弟兄們】請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。
可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。
所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。

釋義

不相信天主,不認識耶穌基督的人,永遠不會瞭解到底「天主的子女」是什麼意思。成為「天主的子女」根本的意思就是:被天主愛、完全而決定性地被天主接納;完全被天主的愛影響而生活在祂身邊。

《若望壹書》的作者說:這個「世界不認識我們」(1),這是非常真實的。連我們這些相信天主的人必須經過很大的努力,才「真正地」認識我們自己。唯有當我們真實地按照「我們所是」地生活,也就是按照天主的旨意實行正義,才能漸漸地瞭解我們所相信的真理,我們也才能夠在他人身上看見天主的臨在。只有堅持這樣的努力,我們才能在光榮中看見從永遠就與天主同在的基督,也將在祂的光榮中看見我們「實在怎樣」。

文件動作