11月01日 諸聖節-讀經一

11月01日 諸聖節

我看見一大群人,沒有人能夠數清,他們來自各邦國、各支派、各民族、各言語

讀經一:默七2-4、9-14

【若望我】又看見了另一位天使,從太陽出升之地上來,拿著永生天主的印,大聲向那領了傷害大地和海洋權柄的四位天使呼喊,
說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕額上,先蓋上印。」
以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,
10 大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊!」
11 於是所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前俯伏於地,朝拜天主,
12  說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」
13  長老中有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」
14  我回答他說:「我主,你知道。」於是他告訴我說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

釋義

《默示錄》在一連串有關災難與世界歷史的神視之間,插入了這段得救者在天主寶座前光耀聚會的神視。所以,世界並不像人們眼前所見、所感受到的那般黑暗。「救恩來自 … 我們的天主,並來自羔羊!」(10)經過羔羊的犧牲、死亡與被高舉,死亡被決定性地克服,生命穿透了這個會消逝的世界。雖然身體的死亡仍未從這個世界消除,但是,對一切「在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳」(14)的人們而言 ── 就如同被宰殺而犧牲的羔羊所顯示的 ── 死亡只是通過災難、迫害而進入天主的世界的過程,所有義人都將進入再也沒有苦難、死亡的世界。相信的人將由基督的十字架得到力量,經由死亡達到永生 ── 天主的寶座前。

 

文件動作