10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日

10月1日 聖德蘭貞女聖師慶日

讀經一:依六六10-14

10  凡愛慕耶路撒冷的,你們都應同她一起快樂,因她而歡喜!凡為她而憂傷的,你們都要同她盡情歡樂的!
11  如此你們能從她那安慰的懷裡吃奶而得飽飫,你們能從她那豐滿的乳房吸乳而得快樂。
12  因為上主這樣說:看!我要在她身上廣賜和平,有如河流一般;我要賜給她萬國的財寶,好似氾濫的江河;她的乳兒將被抱在懷中,放在膝上搖擺。
13  就如人怎樣受母親的撫慰,我也要怎樣撫慰你們,你們必要在耶路撒冷享受安慰。
14  你們見到這種情形,你們的心必要歡樂,你們的骨骸必要如青草一般的茂盛;那時,上主的手將顯示於他的僕人,他的憤恨必加於他的敵人。

釋義

猶太民族從巴比倫放逐之地返回後,開始重建聖城和聖殿的工程(大約在520-515BC),雖然努力,但是進展卻很慢。但是更困難的是天主所真正期望的:全體民眾在信仰的合一和希望的力量中,真正的更新他們的內心。這個時代的先知 ─ 依撒意亞的跟隨者 ─ 主要的職責就是勸勉、安慰、和鼓勵所有百姓。今天的讀經就是這樣的安慰語。

先知對這個意見紛歧、喪失勇氣的民族說:天主賞賜給他們希望!並不是人要創造一個新的未來,唯獨天主能夠賞賜力量、生命、平安、與喜樂。所以人民都將得到天主的賞賜。生活在當時代的先知所理解的仍是,所有民族都將把財寶帶到耶路撒冷來。但是,真正的、新的耶路撒冷卻是人們真正相信天主、經驗到祂的臨在與助佑的地方。

文件動作