5月31日 聖母訪親慶日-讀經一

5月31  聖母訪親慶日                                     

以色列的君王上主,在你中間

讀經一:索三14-18

14  熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!
15  上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;以色列的君王──上主,在你中間,你再不會遇見災禍!
16  在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!
17  上主你的天主,在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情,且因你歡躍喜樂,
18  有如在慶節之日。」

釋義

在耶路撒冷接受了判決,以色列人民準備好悔改之後,先知開始向以色列遺民講述安慰鼓勵的話。這段讀經第一部份是呼籲大家應該喜樂(14-15),第二部份則是一段安慰的話(15-18)。兩個部份都基於同一個理由:雅威站在你們中間,祂不再生氣了。祂是「雅威」,正如祂的名字所說,祂是真正的、當下的、救援的天主。

這段先知書向「熙雍女子」呼籲「應該歡樂!」《路加福音》在這女子身上看見了瑪利亞,當天使來向瑪利亞報喜時,也做出一樣的呼籲(路一28;思高本翻譯為「萬福」)。「上主你的天主,在你中間」這句先知話也同樣在天使向瑪利亞報喜的言語中,得到了一個超乎人們想像的深遠幅度。

 

文件動作