星期三

常年期 第三十週 星期三

聖神的作用(四)

讀經一:羅八26-30

26  同時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。
27  那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為他是按照天主的旨意代聖徒轉求。
28  而且我們也知道:天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處,
29  因為他所預選的人,也預定他們與自己的兒子的肖像相同,好使他在眾多弟兄中作長子。
30  天主不但召叫了他所預定的人,而且也使他所召叫的人成義,並使成義的人,分享他的光榮。

釋義

昨天的讀經中保祿強調:「現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的」(八18)。然而,這樣的肯定其實是無法證明的,但卻可以解釋。保祿首先在19-25節將這個「苦楚」類比為產痛,說明這是一個清楚的記號,顯示某種全新的(東西)即將到來,並使我們的救援達於圓滿。

保祿認為這一切已經在信仰經驗中證實,但是這個經驗並非理所當然的,以致我們可以按照天主的意願祈禱。從人而言,這是不可能的;就算是主已經教導我們該如何祈禱,這一切也並未實現。只有當聖神使我們成為天主的子女並住在我們內,我們才能按照天主的意願祈禱。這是天主聖神自己在我們內「以無可言喻的歎息」── 當然也是和我們一起,並關於我們而「歎息」。如此我們才在祈禱中找到從我們的內心通往天主內心的道路。

最後,保祿更強調:「而且我們也知道」(28-30)天主願意使我們「獲得益處」。整個救援道路從開始到結束都如同一條黃金鎖鍊環環相扣著:天主從起初就認識我們(亦即揀選了我們)─ 預定 ─ 召叫 ─ 使我們成義 ─ 光榮。最終的目標就是使我們受光榮,意思是:協助一切愛天主的人與祂完滿的共融,「分享他的光榮」。

文件動作