星期五(吳素賢)

常年期 第二十六週 星期五

我們冒犯了上主,背叛了祂

讀經一:巴一15-22

正義屬於上主我們的天主,但是,像今日的恥辱,是我們所應得的,即猶大人和耶路撒冷的居民,我們的君王和政要,我們的司祭和先知,以及我們的祖先,所應得的,因為我們都在上主面前犯了罪,且背叛了他,沒有聽從上主我們天主的聲音,沒有隨從上主給我們頒賜的法令。從上主領我們的祖先出離埃及地那一天,直到今日,我們常背叛上主我們的天主,固執不聽他的聲音,因此正如今日一樣,諸多災難纏繞著我們,而上主在領我們的祖先出離埃及地為賜與我們流奶流蜜之地的那天,藉他的僕人梅瑟預告的詛咒,都降到我們身上。我們不但沒有依照上主給我們派來的先知的種種教訓,聽從上主我們天主的聲音,反而各隨自己邪心惡念行事,供奉外邦的神祇,行了上主我們天主所憎惡的事。

釋義(吳素賢

巴路克是南國猶大約雅金王時代的先知。這段經文是巴路克先知書中的第一部份,是有關先知帶領充軍的同胞懺悔的禱文。

今日充軍到巴比倫的恥辱是以民咎由自取,所有的以民,追溯自祖先出埃及至流亡在巴比倫充軍,上至君王、司祭、先知等,下至庶民,都因悖逆上主的誡命,隨心所欲去敬拜外邦的神祇得罪於上主,導致梅瑟的咒詛應驗在他們身上。

文件動作