星期一

常年期 第九週 星期一

多俾亞敬畏國王,更敬畏天主

讀經一:多一3、二1~8

1  托彼特的言行錄:托彼特出自納斐塔里支派的阿息耳族。他是托彼耳的兒子,阿納尼耳的孫子,阿杜耳的曾孫,加巴耳的玄孫,辣法耳的四世孫,辣古耳的五世孫。
2  當亞述王厄乃默撒在位時,他從提斯貝被擄去。提斯貝是在加里肋亞山區,位於納斐塔里的刻德士之南,哈祚爾之西,缶哥爾之北偏西。

1  在我們的五旬節日,即七七節日,他們為我預備了盛筵,我便坐下準備進膳。
2  在給我預備桌子,擺上豐盛的食品時,我對我的兒子說:「孩子!你去,在擄到尼尼微的同族兄弟中,尋找一個全心懷念上主的窮人,領他來與我們一同進膳。孩子,我等你回來。」
3  多俾亞便出去,在同族兄弟中尋找一個窮人,他回來時說:「父親!」我對他說:「孩子!我在這裡。」他接著說:「父親!我看見了我們同族的一個人被殺,扔在市場上,他是剛纔在那裡被絞死的。」
4  我立刻跳起來,離開了筵席,連什麼都沒有嘗,就去把他從大街上抬回來,放在一間小屋裡,等到太陽西落以後,再去埋葬。
5  我回來沐浴之後,悲傷著吃了些食物;
6  於是記起了亞毛斯先知對貝特耳發的預言說:「你們的慶節將變為悲哀,你們的一切歌曲將變為傷歎。」我便哭起來。
7  太陽西落以後,我去掘了墳,把他埋葬了。
8  我的鄰居譏諷說:「他還不怕!他以前為了這事曾被通緝處死,以致必須逃命。看,他又埋葬死人。」

釋義

《多俾亞傳》最初的版本是用希伯來文或阿拉美文寫成的,但是目前留下的手抄本卻只剩下希臘文和拉丁文版本,而且不同的手抄本內容出入頗大,這情況導致,當前的不同聖經版本中,這部作品的章節順序也往往不同。

《多俾亞傳》的內容是一個激勵人心的家庭故事,更應該歸類為舊約「智慧文學」作品,而不是歷史性作品。這部作品的真實歷史性基礎如何,已經無法定斷;不過,這並不影響這部作品的信仰內容及其重要性。

整部作品從「多俾亞」的父親,「托彼特」的故事開始。撒瑪黎雅在722BC被亞述帝國毀滅後,托彼特家庭被放逐到尼尼微。雖然托彼特由於放逐而生活在外邦地區,卻仍然嚴格遵守猶太風俗法律。這是一個虔誠法利塞人的例子,他不僅外在遵守法律書上每一條文,而是整個人都被法律精神所滲透。這一切尤其表現在他對同胞的關懷上,他關心那些和他一起被放逐,尤其是那些命運和生活條件比他更差的同胞。

文件動作