星期六

常年期第十一週星期六

有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來

讀經一:格後十二1-10

1  【弟兄們】若必須誇耀 ─ 固然無益 ─ 我就來說說主的顯現和啟示。
2  我知道有一個在基督內的人,十四年前,被提到三層天上去 ─ 或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道 ─
3  我知道這人 ─ 或在身內,或在身外,我不知道,天主知道 ─
4  他被提到樂園裡去,聽到了不可言傳的話,是人不能說出的。
5  對這樣的人,我要誇耀;但為我自己,除了我的軟弱外,我沒有可誇耀的。
6  其實,即使我願意誇耀,我也不算是狂妄,因為我說的是實話;但是,我絕口不談,免得有人估計我,超過了他在我身上所見到的,或由我所聽到的。
7  免得我因那高超的啟示而過於高舉自己,故此在身體上給了我一根刺,就是撒殫的使者來拳擊我,免得我過於高舉自己。
8  關於這事,我曾三次求主使它脫離我;
9  但主對我說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。
10  為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。

釋義

今天的讀經延續昨天的內容,是保祿「誇耀」的第二部份。保祿自信有權這樣誇耀,並且認為面對他的對手必須這樣做,絕不讓步給對手任何空間。保祿宗徒超乎常情的宣告來自於超乎常情的恩寵。在一切之上,他提到一個來自天主的神秘經驗。保祿只能暗示性提及這個經驗,因為人間語言根本無法確切描述神秘經驗的本質。這是保祿暢飲過的泉源,使他能夠經歷極度乾渴考驗而不被擊倒。保祿擁有非常強的自我意識,經常感受到不舒服、甚至是不被同情。他並且長久遭受某種疾病的折磨。關於這個疾病,許多人提出揣測,但沒有任何確定的意見。對保祿 - 對每個基督徒 ─ 而言重要的是,天主能夠毫無阻礙地藉著他而工作。

文件動作