星期五

常年期 第十一週 星期五

痛苦是真宗徒的記號

讀經一:格後十一18、21-30

18  【弟兄們】既有許多人按照俗見誇耀,我也要誇耀,

21  其實,若有人在什麼事上敢誇耀 ─ 我狂妄地說:我也敢。
22  他們是希伯來人?我也是。他們是以色列人?我也是。他們是亞巴郎的苗裔?我也是。
23  他們是基督的僕役?我瘋狂地說:我更是。論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。
24  被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;
25  受杖擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裡度過了一日一夜;
26  又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裡的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;
27  勞碌辛苦,屢不得眠;忍飢受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;
28  除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮。
29  誰軟弱,我不軟弱呢?誰跌倒,我不心焦呢?
30  若必須誇耀,我就要誇耀我軟弱的事。

釋義

保祿在格後十一1宣告要講述一段「狂妄的言論」,這段言論從第16節開始,保祿同時宣稱自己完全明白,這裡所說的其實都是沒意義的!保祿把自己降格到對手的層次,然後開始「誇耀」自己 — 他還非常痛心地補充:這是你們格林多人喜歡聽的(格後十一19)!

在這段談話中,我們得知保祿宗徒生命中一連串的個別經歷。他的一切行動、所承受的一切苦難,讓人幾乎無法想像。他是「以色列人」、「亞巴郎的苗裔」,而且永遠是;他以這個身份成為「基督的僕役」。宗徒的全部時間和力量都屬於基督,在這方面保祿的敵人或對手沒有一個能與他相比。他們真是「基督的僕役」嗎?(他們其實是「撒殫的僕役」;參閱:格後十一15)

這段敘述真正流傳下來的重點,並不是保祿生命中的個別經歷,而是關於宗身份與職務的教導:真正重要的不是個人的能力或成就,而是一個基本態度:時時準備好成為僕役,承受痛苦與失敗,持續地、默默無聞地把自己消耗殆盡。

文件動作