星期二

常年期第十週星期二

耶穌並不是「是」而又「非」的,在祂只有一個「是」

讀經一:格後一18-22

18  【弟兄們】天主是忠實的!我們對你們所說的話,並不是「是」而又「非」的,
19  因為藉我們,即藉我和息耳瓦諾同弟茂德,在你們中所宣講的天主子耶穌基督,並不是「是」而又「非」的,在他只有一個「是」,
20  因為天主的一切恩許,在他內都成了「是」,為此也藉著他,我們纔答應「阿們」,使光榮藉我們歸於天主。
21  那堅固我們同你們在基督內的,並給我們傅油的,就是天主;
22  他在我們身上蓋了印,並在我們心裡賜下聖神作為抵押。 

釋義

保祿曾經告訴格林多團體,他將要去拜訪他們;但是,後來卻沒有成行。是否他講話不算數?是否他不可靠?保祿非常氣憤地反駁這樣的指控。由此我們看見他對這事感受多麼強烈,並認為危及自己的宗徒權威。若是保祿宗徒說話不算數,人們如何能相信他宣報的信息?保祿在信件稍後處,將對他為何改變行程計畫做出說明。

但是在這裡(今日讀經中),他首先澄清最重要的一點:身為耶穌基督宗徒,他絕對不是內在分裂、言行不一致的。對他而言,這是不可能的,因為天主絕對不允許如此。當然,這樣的說法,並不算是真正的「證明」。保祿所表達的重點只是:沒有一個人像他一樣毫不保留地獻身於基督賦予他的使命。因此,真正關鍵的只有他所宣講的耶穌基督:天主子耶穌基督,「不是『是』而又『非』的」;在祂內只有純粹的天主的「」。然而,現在天主把宗徒立在祂堅固的基礎上:立在耶穌基督上,把宗徒納入天主性的真理和信實之中;耶穌基督體現這個真理。在洗禮中,天主已把聖神賞賜給我們,聖神留在我們內,引領我們進入天主父和天主子的真理中。因此,宗徒絕不可能講一套做一套。這種情況完全排除在宗徒之外,就如完全排除在天主父和天主子之外一樣。這是身為耶穌基督宗徒的保祿完全可信的最根本的理由。

文件動作