星期六

常年期第十週星期六

宗徒的和好職務(上)

讀經一:格後五14-21

14  【弟兄們】基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;
15  他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。
16  所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。
17  所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。
18  這一切都是出於天主,他曾藉基督使我們與他自己和好,並將這和好的職務賜給了我們:
19  這就是說:天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。
20  所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!
21  因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。

釋義

舊約在新約中得到圓滿實現。不過,自從耶穌「為一切」死了以後(註:14和15節中的「眾人」直接按希臘文字翻譯應該是「一切」),不僅是舊約被超越,而是整個受造界都成了新的。「從今以後」(16)整個世界不再是舊的。在耶穌的死亡中,天主對這個世界執行了審判,經由這個審判,使整個世界更新。「從今以後」,活著的人不能再為自己而生活,因為「基督的愛催迫著我們」(14)。耶穌為一切死亡,這個事實產生了讓人驚訝的結果:1.)天主使自己與世界和好;2.)祂並且把「和好的話放在我們的口中」(18-19)。宗徒們接受派遣,藉著宣講和好的話,使這個正在消逝的舊世界中的一切受造物都成了新的。和好的福音,就是新的創造的話語。

文件動作