星期二

常年期第三週星期二 

我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

讀經一:希十1-10

1  【弟兄們,】法律既然只有未來美物的影子,沒有那些事物的真相,所以總不能因著每年常獻的同樣犧牲,使那些願意親近天主的人得到成全;
2  因為,如果那些行敬禮的人,一次而為永遠潔淨了,良心不再覺得有罪了,祭獻豈不就要停止嗎?
3  可是,正因這祭獻纔使人每年想起罪過來,
4  因為公牛和公山羊的血斷不能除免罪過。
5  為此,基督一進入世界便說:「犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;
6  全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,
7  於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。」
8  前邊說:「祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非你所要,已非你所喜」;這一切都是按照法律所奉獻的;
9  後邊他說:「看,我已來到,為承行你的旨意」;由此可見,他廢除了那先前的,為要成立那以後的。
10  我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

釋義

舊約的祭獻犧牲並沒有真正贖罪的功能,他們只是一個「預像」,表達天主將透過耶穌基督而實現的真實奉獻犧牲的意願和行動。在舊約中,就已經有先知控訴說,天主並不喜歡「犧牲與素祭」,而是服從和仁愛,以及「以心神以真理」朝拜祂的禮儀。

這一切在詠四十7-9中,表達的最為優美。聖詠第四十篇是一個貧窮人的祈禱,為自己得到的援助感謝天主;但是他表達感謝的方式不是藉著外在的祭獻,因為那並不是天主所喜愛的,而是在具體的生活中服從、信賴天主。

《希伯來書》的作者把這位祈禱者的話放入耶穌口中,並在這些祈禱詞的光照下詮釋耶穌的犧牲。天主子接受了人性(一個身體),為了透過自己完全的犧牲,而拯救並改變人性。

 

文件動作