星期一

常年期 第三週 星期一 

祂一次奉獻了自己,為免除大眾的罪過;祂還要再次顯現給那些期待祂的人

讀經一:希九15 、24-28

15  【弟兄們!基督】作了新約的中保,以他的死亡補贖了在先前的盟約之下所有的罪過,好叫那些蒙召的人,獲得所應許的永遠的產業。

24  因為,基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求。
25  他無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血進入聖殿一樣,
26  否則,從創世以來,他就必須多次受苦受難了;可是現今,在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。
27  就如規定人只死一次,這以後就是審判;
28  同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,與罪過無關,而是要向那些期待他的人施行救恩。

釋義

耶穌的死亡並不是一個短暫發生就過去的事件,而是一個在永恆的空間中產生效果的事件。這事件的效果就是:建立新的救援秩序(新盟約),產生了為罪人永遠有效的贖罪效果。過去的情況是:罪惡 ─ 審判;而現在則是:和好 ─ 救援。耶穌經由祂一次而永遠的犧牲,除去了世界的罪。我們因此而可以擁有一顆純潔的良心,按照天主應該得到的崇敬,朝拜天主。雖然,我們仍免不了死亡,但是,現在死亡對我們而言只是一個帳幔,基督已經在我們之前穿過這個帳幔,進入了天上的至聖所。

 

文件動作