星期五

常年期 第三週 星期五

義人必因信而生活

讀經一:希十32-39

32  【弟兄們,】請你們回想回想先前的時日,那時你們纔蒙光照,就忍受了苦難的嚴厲打擊:
33  一方面,你們當眾受嗤笑、凌辱和磨難,另一方面,你們與這樣受苦的人作了同伴。
34  的確,你們同情了監禁的人,又欣然忍受了你們的財物被搶掠,因為你們知道:你們已獲有更高貴且常存的產業,
35  所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。
36  原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。
37  「因為還有很短的一會兒,要來的那一位,就要來到,決不遲緩。
38 我的義人靠信德而生活,假使他退縮,他必不會中悅我心。」
39  我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。

釋義

基督徒的信仰道路受到內在和外在的威脅。從外在來而的威脅是各種不同形式的嘲笑與迫害;由內在來的威脅則是看起來似乎距離目標仍然很遠。主再來的日子已經近了,但是,我們從哪裡可以看出這個事實呢?(希十25)這封書信的作者告訴讀者,他們應該回顧過去並瞻望未來。回顧過去:他們的過去充滿了迫害,但是也有不能被奪去的信仰喜樂。瞻望未來:祂將來到!對舊約時代的祈禱者而言,天主的救援若遲遲未來,這個事實便可能成為他們的信仰的攻擊(參閱:哈一12-17)。然而先知所得到的答覆是雙重的:1.) 「還有很短的一會兒」;2.) 「義人將要靠信德而生活」(哈二3-4),意思是藉著忠信於信仰而得救。

 

文件動作