星期六

復活期 第六週 星期六

阿頗羅的工作

讀經一:宗十八23-28

23  保祿【在敘利亞的安提約基雅】住了一個時期,又出發,挨次經過迦拉達地區和夫黎基雅,堅固眾位門徒。
24  有一個在亞歷山大里亞出生的猶太人,名叫阿頗羅,是個有口才的人,長於聖經,他到了厄弗所。
25  這人學過主的道理,講論耶穌的事,心神熱烈,教訓人也很詳實,卻只知若翰的洗禮。
26  這人開始在會堂裡放膽講論。普黎史拉和阿桂拉聽了他的講論,就把他接來,給他更詳實地講解了天主的道理。
27  阿頗羅有意往阿哈雅去,弟兄們都鼓勵他,並且給門徒寫信,叫他們接待他;他到了那裡,依賴恩寵,給了信友們很多的貢獻,
28  因為他經常有力地當眾駁倒猶太人,用聖經指明耶穌就是默西亞。

釋義

經過了在安提約基雅的短暫停留後,保祿再次出發,開始第三次、也是最後一次福傳旅程(宗八23~二一14)。他再次拜訪位於小亞細亞內地(迦拉達和夫黎基雅地區)的信仰團體,穿過整個地區最後到達厄弗所(十九1)。「普黎史拉和阿桂拉」當時住在厄弗所,在這裡出現一個名叫「阿頗羅」的年輕人,這個人將帶給保祿一些麻煩,尤其是在格林多。

路加描述這人是一個受過良好教育、熟習聖經,對耶穌的事物充滿熱忱,但是只認識若翰的洗禮。由此可以推知,在亞歷山大城和厄弗所城中,一定有不少若翰的跟隨者,這些人經過漫長的過程才逐漸認識對耶穌基督的信仰。

在厄弗所除了「普黎史拉和阿桂拉」外,還有一些其他基督徒。但是他們夫婦是保祿最好的福傳助手。他們非常勇敢地向「青年學者」阿頗羅說明「天主的道」,也就是耶穌基督的教導,使他後來也成為有力的宣講者,到處宣講「耶穌就是默西亞」。

文件動作