10月04日 聖方濟節日-讀經二

10月04日 聖方濟節日

新造的人

讀經一:迦六14-18

14  【弟兄們:】至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。
15  其實,割損或不割損都算不得什麼,要緊的是新受造的人。
16  凡以此為規律而行的,願平安與憐憫降在他們身上,即降在天主的新以色列身上!
17  從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。
18  弟兄們!願我們的主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

釋義

保祿在結束《迦拉達書》時,再一次綜合書信中的核心內容。關於人是否以外邦人身份、或猶太人身份進入基督信仰,以及所有與此相關的問題,實際上都已經在耶穌基督被釘死在十字架上時被超越了。現在真正應該注意的是更重要的:成為「新受造的人」(15)。新的創造已經在基督降生成人開始了,這是在「恩寵與真理」(若一14)中的創造。因此,對所有在天主內重生的人而言,重要的是「信」與「愛」:在信德中實踐愛德,在愛德中表現信德(參閱:迦五6)。誰若按照這個「規律」而行(16),才真正屬於「天主的新以色列子民」,必然從天主得到「平安與憐憫」(16)。

保祿告訴迦拉達人,他身上「帶有耶穌的烙印」(17)。我們可以想像,因為他實際上為了信仰的緣故遭受許多苦,被鞭打、石擊等,在身上一定留下不少疤痕。但是,更重要的是,保祿事實上從被耶穌召叫而悔改那一刻開始,便一生致力於肖似基督。

 

文件動作