9月17日 聖方濟印五傷

1224年9月17日,當方濟在維納山全神貫注於祈禱時,基督以奇妙絕倫的方式將其苦難傷痕印在他身上。這件出奇事故的整個經過,確證屬實。事情的發生是這樣的:那時方濟正在誠懇祈禱中,忽然看見生有六個銀色翅膀的熾愛天使衝著他飛來,他只覺得一陣劇痛,手足肋膀隨即印上基督的五傷。當日他即看到天主的榮耀,嘗到釘於十字架上的痛苦。一股暖流充滿他的心靈和肉體,痛楚留在他的腳上、手上和肋旁。一個聲音對他說:「你知道我對你做了什麼?我將我痛苦的傷痕已刻在你身上。」熾愛天使速然離去,方濟頓感雙手全濕,正如釘子狀的肉刺穿透了他的手足,他的右肋就像被長矛刺透了一樣,鮮紅而沁出的血流到了雙手和雙腳。這樣基督正如其所賜下五傷烙印。教宗本篤十一世欽准方濟會每年此日舉行禮儀慶典,以資紀念。

9月17日 聖方記印五傷

讀經一:迦六14-18

14  至於我,我只以我們的主耶穌基督的十字架來誇耀,因為藉著基督,世界於我已被釘在十字架上了;我於世界也被釘在十字架上了。
15  其實,割損或不割損都算不得什麼,要緊的是新受造的人。
16  凡以此為規律而行的,願平安與憐憫降在他們身上,即降在天主的新以色列身上!
17  從今以後,我切願沒有人再煩擾我,因為在我身上,我帶有耶穌的烙印。
18  弟兄們!願我們的主耶穌基督的恩寵,常與你們的心靈同在!阿們。

釋義

 

文件動作