6月13日 聖安多尼

聖安道1195年8月15日出生於葡萄牙里斯本的一個貴族家庭,洗名納德。及長加入思定會。晉鐸後不久轉入方濟小兄弟會,並請求去非洲傳教。天主的旨意卻要他留在法、義兩國佈道。他的講道收效宏偉,歸化了很多異教徒,並有奇跡相隨。同時他是弟兄中第一個接受方濟委任教授神學的會士。在一些文獻中,可以看到方濟曾親切地稱呼他為「自己的主教」。1231年聖安道的使徒事業達到了巔峰,並極富社會意義。同年6月13日聖人在帕多瓦辭世。辭世不到一年即蒙教宗國瑞碧岳十二世宣布他為教會聖師。帕多瓦為敬禮聖安道建築大殿,精心設計,堪稱藝術史上傑作。

6月13日 聖安多尼

通用

讀經一:依六一1-3

吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜訊,治療破碎了的心靈,向俘虜宣告自由,釋放獄中的囚徒,宣佈上主恩慈的喜年,揭示我們天主報仇的日期,安慰一切憂苦的人,給熙雍悲哀的人一項冠冕來代替灰塵,喜樂的油以代替喪服,頌讚以代替沮喪的心神。他們將被稱為正義的橡樹,上主為光榮自己所種植的園地。

釋義

 


方濟會專用

讀經一:智七7-11

為此,我曾祈求,天主就賜給了我聰明;我曾呼籲,智慧的神便臨於我身。
我寧要智慧,而不要王權和王位;財富與她相較,分文不值。
無價的寶石也不能與她相比,因為,一切黃金在她面前,不過只是一粒細沙;白銀在她跟前,無異一撮泥土。
10  我愛她,勝過愛健康和美色,我以她比光明更為可取,因為,由她而來的光輝,從不暗淡。
11  的確,一切美物都伴她而來,在她手中握有數不清的財富。
12  為了這一切美物,我極其歡樂,因為,智慧是一切美物的先導;我一向還不知道,智慧竟是一切美物的母親。
13  我誠心地學習了,我也豪爽地分施與人,我絕不隱藏智慧的財富。
14  因為智慧是人用之不盡的寶藏;凡佔有的人,必獲得天主的友愛,賴受教而獲得的恩賜,深得天主的歡心。

釋義

《智慧篇》第七章是一首讚美智慧的詩歌,第九章是一段向天主祈求智慧的祈禱文,二者都是作者放在撒羅滿王的口中說出的。作者知道,權勢、財富、健康、美貌…的價值,但是他也知道,這一切都沒有永遠長存的基礎,如果沒有智慧,它們就毫無價值。太陽固然發光照耀普世,但是,只在白天;智慧才是時時刻刻永遠照耀世人的「永遠的光明」,因為,最終智慧就是天主的知識,以及與天主的共融。這不是人靠自己可以爭取的,而只能當作最珍貴的禮物來接受。

文件動作