十二月二十四日早晨

福音:路一67-79    線上播放

那時候,若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:

「上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,
  並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,
  正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。
  他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,
  就是他向我們的祖宗亞巴郎所宣述的誓詞,
  恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,
  一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。
  至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,
  為使他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:
  這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,
  為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。」

釋義

教會傳統上稱這首詩歌為「匝加利亞的讚主曲」,其內容分為兩段:第一段(68-75)是歌頌上主、以色列的天主,因為祂藉著即將來臨的默西亞,實踐了祂曾許給以色列子民歷代祖先的諾言,也就是祂曾藉著多位先知所許諾的拯救以色列民族的計畫;第二段(76-79)是預言這新生的嬰兒 ─ 若翰 ─ 的使命:作默西亞前驅。福音作者藉著匝加利亞的預言,巧妙地把若翰和耶穌相互比較:一位是『至高者的先知』(出於司祭匝加利亞的口);而另一位則是『至高者的兒子』(一32:出於天使的口)。由此凸顯耶穌的救恩卓越超然,遠勝舊約;耶穌的降生,為救恩史開啟了嶄新的、達於圓滿的一頁。「法律及先知到若翰為止,從此天主國的喜訊便傳揚開來,人人都應奮勉進入」(路十六16)。

反省

為耶穌的來臨,我有什麼樣的使命?

耶穌的來臨,為我有什麼樣的訊息?

祈禱

 

文件動作