星期六(吳鄭弘)

門徒:耶穌的「分身」

福音:瑪九35-38, 十1、6-8   線上播放

那時候,耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。(並且囑咐他們說):「你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。」

釋義

這段經文正是作為耶穌行奇蹟與耶穌派遣門徒的轉折之處。耶穌「動了慈心」,來自面對當代人的需要,正如同天主垂念了在埃及受迫害的以色列子民而召叫了梅瑟(出二25)一樣,耶穌也召叫了人們。耶穌的行動是要有人們參與、有人們回應、有人們所共同執行的,而這群人被稱為耶穌的門徒。

耶穌召叫了門徒,在派遣的同時並賜予了門徒權能。這些耶穌所賜予的權能是要面對當代人的需要,而且也使得門徒被派遣時,如同耶穌親自到來、參與及陪伴,使人能夠看見天國臨近,並經驗到天國確實臨在。

反省

基督徒的使命已被賦予了耶穌所傳授的能力。

基督徒的能力理應實行耶穌的使命。

祈禱

 

文件動作