星期一

撒殫必要滅亡

福音:谷三22-30

22  從耶路撒冷下來的經師們說:「他附有貝耳則步。」又說:「他賴魔王驅魔。」
23  耶穌遂把他們叫來,用比喻向他們說:「撒殫怎能驅逐撒殫呢?
24  一國若自相紛爭,那國就不能存立;
25  一家若自相紛爭,那家也將不能存立。
26  撒殫若起來自相攻擊紛爭,也就不能存立,必要滅亡。
27  決沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家具的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。
28  我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免;
29  但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」
30  耶穌說這話,是因為他們說「他附有邪魔。」

釋義

耶穌的家人說:「他瘋了!」經師們判斷耶穌說:「他附有貝耳則步。」認為這是祂驅魔能力的來源。耶穌回答他們的方式是講述一個比喻,採用圖像性語言。只有那些準備好開放自己,願意學習並願意跟隨耶穌走上相同的道路的人,才能瞭解這樣的解釋。經師們宣稱,耶穌是靠貝耳則步驅逐魔鬼;耶穌宣稱他們這樣是「褻瀆聖神」。誰若把在耶穌身上工作的聖神看成撒殫,便是決定性的拒絕天主慈悲的愛、拒絕聖神。這是為什麼這樣的罪「永遠不得赦免」的原因。

 

文件動作