星期五

一個人把種子撒在地裡,當他睡時,種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。

福音:谷四26-34 線上廣播

26  【那時候,耶穌又向群眾說】:「天主的國好比一個人把種子撒在地裡,
27  他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,
28  因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。
29  當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。」
30  他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢?或用什麼比喻來形容它呢?
31  它好像一粒芥子,種在地裡的時候,比地上一切的種子都小;
32  當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」
33  耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。
34  若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裡卻給自己的門徒解釋一切。

釋義

耶穌「比喻給他們講道」(33)。這符合祂所宣講的真理,以及群眾的理解能力。門徒們所理解的並沒有比群眾高明多少,因而耶穌必須私下再教導他們。今日的讀者,可能很多人根本沒見過種子長大的過程,也沒見過「芥子」或「酵母」,因此必須先認識這些圖像,然後才可能從圖像進入所表達的內涵。但是「內涵」並不是存在於圖像的背後或旁邊;我們必須自己走進比喻中,好能瞭解或經驗「天主國的奧秘」。

在「種子自長」的比喻中,整個觀點指向將最後的收成。就如種子一定會長大成熟,天主的國也同樣地一定會「從自己」展開來:天國不能被強迫,也不能被催促加速。「芥子」的比喻(30-32)也與此相似,比喻的重點在於看起來毫不起眼的力量:雖然整個開端極度貧窮弱小,似乎不可能產生任何後果,然而,天主的國卻由此而實現。

 

 

文件動作