星期二

凱撒的應歸凱撒,天主的應歸天主

福音:谷十二13-17 線上播放

13  【那時候】幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裡,要用言論來陷害他。
14  他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,祗按真理教授天主的道路。給凱撒納丁稅,可以不可以?我們該納不該納?」
15  耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」
16  他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」
17  耶穌就對他們說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。

釋義

幾個法利塞人和黑落德黨人」設計陷害耶穌,他們表面充滿善意,甚至假意稱讚耶穌,所提出的問題卻充滿邪惡陷阱。他們先稱呼耶穌為「按真理教授天主道路」的「師傅」,隨即請教有關是否應當向羅馬皇帝繳納「人頭稅」的問題 ── 這是羅馬統治階層從AD6開始加諸於猶太人的稅金。提問的一方自以為狡猾聰明;不論耶穌如何回答,都必然得咎;或者冒犯羅馬人,或者得罪猶太群眾。

耶穌的回答並非只為顯露自己的巧妙機靈;耶穌的答案所講述的遠遠超過發問者所願意知道的。這個答案逼迫(當時的和今日的)聽眾反省:到底什麼屬於凱撒?什麼屬於天主?真正的重點當然是第二個問題。人們真正最該關心的並非凱撒的訴求,而更是天主的訴求。

 

文件動作