星期六

這個窮寡婦比眾人投的更多

福音:谷十二38-44 線上播放

38  【那時候】耶穌在教訓中向群眾說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,
39  在會堂裡坐上座,在筵席上坐首席;
40  他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」
41  耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢,有許多富人投了很多。
42  那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。
43  耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裡投錢的人,投的更多,
44  因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋義

任何人,只要有了權力,就有可能受到誘惑而妄用權力。俗世的環境中如此,宗教的環境中亦然。舊約多次報導了先知們批判司祭的言行;耶穌也常常把自己列入先知們的行列中,嚴厲批判當時的宗教領袖們(38-40)。

今日福音的第二段(41-44)敘述一個奉獻「小額捐款」的「寡婦」,這個敘述中,只有「寡婦」一詞和福音的第一段(38-40)有關。這個寡婦捐了「兩個小錢」,卻比一切富有的捐獻者捐的都多。把自己多餘的捐出,並沒有什麼特別;但是捐出了自己生命所需的人,才是把自己完全交在天主手中,才是真正相信天主的人。

文件動作