星期一

他們抓住他的愛子,殺了他

福音:谷十二1-12 線上播放

1  【那時候】耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,掘了一個搾酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。
2  到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裡,向園戶收取園中的果實;
3  園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。
4  主人又打發別的一個僕人到他們那裡去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。
5  主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。
6  主人還有一個,即他的愛子;最後就打發他到他們那裡去,說:他們必會敬重我的兒子。
7  那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。
8  於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。
9  那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。
10  你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:
11  那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」
12  他們明白這比喻是指他們說的,就想逮住他;但害怕群眾,於是,離開他走了。

釋義

《馬爾谷福音》第十一章的結尾敘述司祭長、經師和長老們在聖殿質問耶穌權柄的來源,耶穌沒有回答。而在第十二章的開始(今日的福音)耶穌以一個人們通常稱為「惡園戶的比喻」取代直接回答上述的問題。這個比喻我們也可以很恰當地稱之為「耶穌的苦難比喻」。比喻的內容非常清楚,根本不需要任何解釋。當時的聽眾(司祭長、經師和長老們)都清楚「明白這比喻是指他們說的」(12)。這個比喻顯示耶穌的命運和先知們的命運是一致的。無信的以色列在歷史中如何對待了先知們,如今也要同樣地對待耶穌。當然,耶穌講述這個比喻的目的仍然是為了喚醒當時聽眾的良知,呼喚他們悔改。但是,在當時的聽眾身上卻產生了相反的效果:他們拒絕耶穌,轉身「離開他走了」。

文件動作