星期三

福音:瑪六1-6、16-18 線上播放

1  【那時候,耶穌對他的門徒說:】「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。
2  所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
3  當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,
4  好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。
5  當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
6  至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。

16  幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。
17  至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,
18  不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋義

《瑪竇福音》第五章記載了,耶穌糾正猶太傳統關於義德的理解,教導人們專注於天主真正的旨意與關心。不過,舊的義德絕非只是舊約和傳統的情況而已,事實上它們仍深深影響著今日的人。我們希望人肯定我們、讚賞我們、榮耀我們。我們生活在人前,就如舞台上的演員在觀眾面前。我們一直面對極大的誘惑,「在人的面前」顯露我們的善行,或者至少引人注意到,我們所做的一切善工。耶穌稱這樣的行為是「偽善」。我們在齋戒、祈禱、施捨之時,應該展現人在天主前的基本態度:謙遜、信賴、愛。如果我們不是以純潔的心,尋求天主,那麼一切都將腐化、從內部開始潰爛。

文件動作