星期四

常年期 第三十週 星期四

哀耶路撒冷的罪孽

福音:路十三31-35    線上播放

31  這時刻,有幾個法利塞人前來給耶穌說:「你離開這裡走罷!因為黑落德要殺你。」
32  耶穌給他們說:「你們去告訴這個狐狸罷!看,我今天明天驅魔治病,第三天就要完畢。
33  但是,今天明天以及後天,我必須前行,因為先知不宜死在耶路撒冷之外。
34  耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裡來的人;我多少次願意聚集你的子女,如母雞聚集自己的雛雞,在牠翅翼下,可是你們偏不願意。
35  看罷!你們的房屋必給你們撇下;但是,我告訴你們:你們斷不能再看見我,直到你們說:因主名而來的,當受讚頌的時刻來到。」

釋義

對黑落德而言,耶穌並非只是一個問號而已;他曾經希望看看耶穌(路九9),而現在卻想殺害祂。黑落德將要看見耶穌,並輕蔑地嘲弄祂(路二三6-12),但是真正殺害耶穌的卻另有其人。而耶穌對黑落德的評價也不好,稱他為「狐狸」。

耶穌把自己看做先知中的一員,將如同先知一樣經由耶路撒冷的人而死在耶路撒冷,這是天父的旨意,祂完全服從,祂一直走向這條道路的終點,任何東西都不能阻擋祂。死亡並不能毀滅祂的工程,而是成全。耶路撒冷也將走完自己的道路,殺害最後一位先知。天主將離開聖殿,收回祂的話語。「你們的房屋必給你們撇下」;但是當最末的「時刻來到」時,悔改的以色列將迎接耶穌,稱呼祂為「因主名而來的」那一位。

 

文件動作