聖神在教會中的使命

選自:梵二教會憲章(4,12)

當聖父委託聖子在世上要實踐的工作完成時,天主聖神在五旬節日便被派遺,為了永常不斷的聖化教會。這樣使信友們藉著基督,在唯一聖神內能接近天父。祂是生命之神,湧流到永生的泉源。聖父透過祂,將生命賜給那些因罪惡而死的人,直到祂使他們有死的身體在基督內復活。

聖神住在教會內和信友的心裏,好像住在聖殿裏。祂在他們內祈禱,並為他們義子的身份而做見證。祂引導教會進入一切真理,藉共融和神職使之團結一致。祂賦與教會各種不同的恩惠:聖統性的和神恩性的,並以祂聖寵的果實美化教會。

聖神以福音的效能,使教會永保青春,又不斷使她革新,並引導她與其淨配(耶穌)達到完美的結合,因為聖神和新娘都向主耶穌說:「來吧!」

普世教會這樣出現在人前:好像是在父、及子和聖神的合一內,結合在一起的民族。

全體教友領受了來自聖神的傅油,在信仰上,不能錯誤。這一特徵,藉著全體信友信德的超性意識,在以下的事實上顯示出來:就是「從主教直到最後一位教友」對於信仰的事宜和倫理,表示一致的同意時。天主的子民,藉這信德的意識-這是真理之神所啟發並維持的-受到教會訓導權的指引,並忠心服從,就不再接受人的語言,而確實接受天主的語言。他們無錯誤地依附那「一勞永逸的傳給聖徒們的信仰」,以正確的判斷更加深入於信仰,並更完美的在日常生活上付諸實行。

此外,同一聖神,不僅以聖事和聖職聖化、領導,並以聖德美化天主的子民,祂而且「隨心所欲,把恩惠分施給每一個人」,把特殊的聖寵賜與每一範疇的信友。如此使他們能夠並適於從事各種事業和職務,以利於教會之革新與擴展,正符合所說的:「聖神顯示在每人身上,是為了大家的好處」。

這些神恩,有些是顯赫的,有些是單純而較普遍分施與人的,都該以感恩和欣慰之心去接受,因為都是對教會的急需適宜而有用的。

文件動作