生生不息地讚美主

選自 聖思定主教聖詠釋義

我們今天的默想,應該以讚頌天主為中心,因為我們來生的永恆幸福,就在於讚美天主;誰不從現在就加以習練,便不適於享受來生。所以我們現在讚美天主,可是也懇求天主。我們讚頌表示快樂;我們的懇求表示悲嘆。因為我們還沒有得到所許諾給我們的東西;又因為許諾者是誠實無偽的,我們便在希望中找到喜樂;然而我們尚未擁有,我們在切望中而嘆息。我們最好是恆心不懈的切望著,直到所許諾的幸福來到時為止;直到嘆息消失,而只有讚頌時為止。

因此有兩個時期:一個是現在的時期,是在誘惑和困難中度過,另一個時期,是將來永享平安和歡樂的時期。同樣,我們也慶祝兩個時期:復活節前和復活節後。復活節前的時期象徵我們現在所受的考驗;復活節後的日子,象徵我們來日所享受的永福。所以,復活節前,我們慶祝我們生活所體驗到的時期;在復活節後,所慶祝的,則象徵我們尚未擁有的。因此,在第一個時期中,我們要守齋並祈禱;但是在第二個時期中我們解除齋戒,只生活在讚頌之中。這便是我們所唱的「阿肋路亞」的意義。

在我們首領的生活中,可以看到這兩個時期的象徵和說明:主的苦難指示給我們,今生必須勞碌辛苦,到頭來要死去;主的復活和受榮耀,指示給我們,將要獲得的生命。

弟兄們,現在我們勸告你們要讚美天主。這正是當我們說「阿肋路亞」時、大家所做的。你對別人說:「讚美天主」,他也向你說同樣的話。當大家都作同樣的勸告,大家便實行了那勸告。可是你們要以整個的人讚美天主,就是說:不僅你們的口舌和聲音要讚美天主,而且你們的良心,你們的生活,你們的行為,也都要讚美天主。

現在,當我們聚集在聖堂時,我們讚美天主;當每人回到家裏時,就好像停止讚美天主了。但是假如他不停止善生,便是時常讚美天主。當你違背正義,或違反天主所喜悅的事時,你便停止讚美天主了。因為如果你從來不違背善生,你的舌頭雖然緘默不語,妳的生活卻在大聲疾呼,天主也要傾聽你的心聲。正如我們的耳朵聽到我們的聲音;同樣,天主的耳朵也聽到我們的心曲。

文件動作