我們的祈禱是公共的和團體的

選讀:聖啟廉主教「論天主經」(二)

首先那些宣講和平與團結的導師,不願我們的祈禱只是個人的和私下的,好像人只為自己祈禱一樣。我們不說:「我的天父」,也不說:「求禰今天賞給我日用的食糧。」每人也不只求自己的罪債得到寬恕,不要讓他陷於誘惑,並救他免於凶惡。我們的祈禱是公共的和團體的,我們祈禱時,不是為一個人,而是為全體子民而祈禱,因為我們全體子民是一體的。

和平的天主與協和的導師,教導我們要團結一致,祂願意每人也為大家祈禱,就如祂在自己一人內擁有眾人。三位被投入火窯的少年,便曾遵守這祈禱的法則:當他們祈禱時,三人異口同聲,同心合意。有聖經為此作證,並教導我們這些人如何祈禱,好使我們祈禱時,也能師法他們的榜樣。這樣我們也像他們一樣蒙天主垂聽,聖經說:「三人在火窯中同聲高唱讚美詩,並頌揚天主。」他們同聲祈禱,而基督那時尚未教導他們如何祈禱。因此他們的祈禱是有效的,必得到垂允,因為這種平安、誠樸、和精神的祈禱定蒙天主悅納。

我們發現,使徒和門徒,在主升天後,便這樣祈禱,聖經說:「他們與幾個婦女,和耶穌的母親瑪利亞,以及祂的弟兄們,都同心合意地恆心祈禱。」,他們同心合意地恆心祈禱,並藉如此恆心與和諧的祈禱給我們指出:那「使同心合意的人居住」在祂家中的天主,只許可同心合意祈禱的人進入永久的居所。

親愛的弟兄們,天主經的奧秘是多麼偉大,又多麼深奧!奧秘含蘊在簡短的詞句中,但是它精神的力量又是何等豐富!凡是我們能在祈禱中所請求的,在這天主教誨的綱要中都毫無遺漏:主說:「你們要這樣祈禱:我們的天父……。」

我們是新人、重生者,是由於聖寵而交還給天主的人,才能開始對天主說:「父啊!」因為我們已成為子女。聖若望說,天主聖言「來到自己的地方,而自己的人卻不接受祂。凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權利,成為天主的兒女。」凡信祂名字並成為天主子女的人,便該從今開始感謝天主,並承認自己是天主的兒女,而稱天上的天主為他自己的父親。

文件動作