個人工具
目前位置: 首頁 / Members / Bona / 聖經專欄 / 天主教教理 / 前言

前言

天主教教理
前言

「父啊!……永生就是:認識祢,唯一的真天主,和祢所派遣來的耶穌基督 」(若17:3)。「我們的救主天主,……願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前 17:3)。「我們的救主天主,……願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前 4)。除了耶穌的名字外,「在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗4:12)。

一、人的生命:認識和愛慕天主

1. 天主本身是無限的美善和真福,按祂純粹慈愛的計劃,自由地創造了人,使人分享祂的真福。為這緣故,祂時時處處接近人。祂召喚及協助人去尋求祂、認識祂、並全力地愛慕祂。祂召集所有因罪惡而分散的人,回到祂合一的家庭——教會裡去。為實行此事,時期一滿,天主就派遣聖子作為贖世和救世者。天主在祂內及藉著祂,召喚眾人在聖神內成為祂的義子,從而成為祂真福的繼承者。

2. 為使此項呼喚響徹整個大地,基督派遣了祂所選的宗徒,給予他們宣講福音的命令:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪 28:19-20)。宗徒們領受了此項使命,「出去到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,証實所傳的道理」(谷 16:20)。

3. 那些藉天主的助佑,接受了基督的邀請及自由地予以回應的人,也受了基督愛的驅使,到世界各處去傳播喜訊。這個由宗徒們所領受的寶庫,曾由宗徒的繼承者們忠心耿耿地保管著。所有信奉基督的人,都奉召把這寶庫世世代代地傳授下去,一面宣揚信仰,一面將之活在手足情深的施與受中,並在禮儀和祈禱中加以慶祝。

二、傳揚信仰::教理講授

4. 教會很早就把使人成為門徒、為協助世人相信基督是天主子的種種努力稱為教理講授,好使他們透過信仰,因祂的名而獲得生命,以便在此世加以培育和教導,從而建樹基督的身體 。

5. 「教理講授是對兒童、青年和成人的信仰教育,這教育特別包括基督教義的傳授,它通常是以一種有組織和有系統的方式進行,目的是引導他們度圓滿的基督徒生活」 。

6. 教理講授以教會牧民使命的某些要素有條理地組合而成,但教理講授有別於這些要素。這些要素雖有教理的特性,但它們或是為準備教理講授,或由教理講授而產生:就是福音的首次宣告或旨在引起信仰的傳教講道、尋求信仰的理由、基督徒生活的體驗、舉行聖事慶典、教會團體的整合以及宗徒和傳教的見証。

7. 「教理講授與教會的整個生命息息相關。教會不但在地理上擴展,在人數上增加,更重要的,教會內部的成長和她對天主計劃的回應,主要是取決於教理講授」。

8. 教會更新的時期也是教理講授的重要時刻。事實上,我們看到在教父們的偉大時代中,聖善的主教們都把致力於教理講授,作為他們職務中重要的一分工作。這就是耶路撒冷的聖濟利祿、金口聖若望、聖安博、聖奧思定以及許多其他教父,他們的教理著作至今仍堪為典範。

9. 教理講授的職務從大公會議中時常取得新的活力。關於這點,特倫多大公會議是一個應予強調的例子:它在其憲章和法令中給了教理講授優先的地位;它是《羅馬教理》的起源,此教理取了它的名字,成為基督教義大綱的上乘之作。它把教理講授在教會內系統地組織起來,又藉著聖善的主教和神學家們,如:聖伯多祿‧嘉尼削(St Peter Canisius),聖嘉祿‧鮑祿茂 (St Charles Borromeo),聖杜里比奧‧莫格魯維豪(St Turibius of Mongrovejo)及聖羅伯‧白敏 (St Robert Bellarmine)的功績,使許多教理書終能出版。

10. 因此,若因梵二大公會議(教宗保祿六世視梵二為現代的偉大教理)所產生的動力,而使教會的教理講授重新引起人們的注意,是不足為奇的。1971年的《教理講授指南》,世界主教會議先後處理「福音傳播」(1974)及「教理講授」(1977)的課題,以及有關的宗座勸諭:〈在新世界中傳福音〉(1975)和〈論現時代的教理講授〉(1979) 都可証明此點。1985年非常規的世界主教會議要求「編一本教理或一套綜合全部天主教教義和倫理訓導的摘要」。教宗若望保祿二世接納了主教會議的這個願望,認為它「必定滿全普世教會和個別教會的一個真正需求」,並從速著手工作,務使與會主教們的願望得以實現。

三、目標和讀者

11. 這本教理的目標,是依照梵二大公會議和教會的整個傳統,把有關信仰和倫理的天主教教義的主要和基本內容,以綜合和有系統的方式陳述出來。 它的主要泉源是聖經、 教父著作、禮儀及教會的訓導。 它的目標是給「各地教理或綜合摘要 一個參照版本 」。

12. 這本教理主要是為負責教理講授的人編寫的:首先是為作為信仰導師和教會牧者的主教們,獻給他們當作一個工具,去盡好他們教導天主子民的本分。透過主教們,也獻給教理的編纂者、司鐸和傳道員,當然為所有其他的基督信徒,本教理也是一部有益的讀物。

四、結構

13. 本教理的設計是從教理的偉大傳統取得靈感,它把教理講授分為四大「支柱」:即洗禮信仰的宣認 (信經)、信德的聖事、信仰的生活 (誡命)、信徒的祈禱 (我們的天父)。
卷一:信仰的宣認

14. 那些藉信仰和洗禮而隸屬基督的人,必須在世人面前宣認他們洗禮的信仰。因此,教理首先講述啟示和信仰是甚麼;透過啟示,天主轉向人類及把自已賞賜給人;透過信仰,人類則向天主回應 (第一部分)。信經總結了天主作為一切美善的主宰所賜給人的各種恩典,祂也是造物主、救贖者和聖化者,並把這些恩典按我們洗禮宣認的「三章」連貫起來,就是信奉唯一的天主:全能的聖父、造物主;耶穌基督、祂的聖子、我們的主和救主;以及在聖教會內的聖神 (第二部分)。

卷二:信德的聖事

15. 教理的卷二講述天主的救恩,這救恩已由耶穌基督一次而永遠地實現,並藉聖神臨現於教會禮儀的神聖行動中 (第一部分),尤其是在七件聖事中 (第二部分)。

卷三:信仰的生活

16. 教理的卷三敘述按天主肖象而造的人的最後終向:真福及達至真福的旅程。這旅程是指順從法律和天主恩寵之援助的正直和自由的行為 (第一部分),以及按照天主十誡的昭示而去實現愛德雙重誡命的行為 (第二部 分)。

卷四:在信仰生活中的祈禱

17. 教理的最後一卷論及祈禱在信徒生活中的意義和重要性(第一 部分),並以主 的禱文七項祈求的簡單詮釋作為結束(第二部分)。事實上,在這些祈求中,可以找到我們該盼望,和我們的天父樂於施予的一切恩惠。

五、應用此教理的實際指示

18. 本教理的設計,是把整個天主教信仰作一有系統的陳述,因此,必須把它當作一個整體來閱讀。正文旁的許多參照號碼,及書後的主題索引使人看到每個主題與信仰整體之間的聯繫。

19. 很多次,聖經文句並不逐字引用,而只以「參閱」字眼在註腳中指明其出處。為了深入了解這些章節,必須閱讀那些文本。聖經的引述是教理講授的工具之一。

20.某些段落使用較小字體較小字體,是表示這些解釋是屬於歷史和護教性質的,或者是教義的補充說明。
21.引証教父著作、禮儀、教會訓導或聖徒傳記時,都用較小字體印出。這些引証是為使教義的闡述變得更為充實。這些文字多次是為直接的教理講授用途而選的。

22. 在每個主題單元的結束,都有一系列的簡短文字以簡明的條文總結道理的要點。這些「撮要」的目的,是為給各地方的教理講授一些提示,以擬定綜合的和可供記憶的條文。

六、當作的編寫

23. 本教理書的重點是放在教理的闡述上。事實上,其目的是協助人深入明瞭信仰。正是為這緣故,它導向信仰的成熟,使信仰在生活中紮根,並透過見証而發揚光大。

24. 因教理講授對象的文化、年齡、精神生活、及社會和教會環境的不同,教理在陳述和方法上該作適當的編寫,但本教理書基於本身的目標,不打算實現此事。這項任務留待那些專用的教理課本、尤其留給那些教導信友的人士去執行:

《羅馬教理》,「導言」 :那些教導教理的人,必須「對一切人,成為一切」(格前 9:22),為贏得眾人歸向耶穌基督……首先,他們不要以為託付他們照顧的靈魂都有同一的程度。因此不能用一成不變的方法,去教導及培養信徒們真正的虔誠。該知道他們在基督內有些像剛出世的嬰兒,有些像青少年,有的則看來已擁有一切力量,…… 那些奉召執行講道任務的,必須在傳授奧跡、信仰和倫理規條的訓示時,使自己的語言吻合聽眾的智力和才能。

愛德至上

25.為結束這段前言,宜牢記《羅馬教理》所宣布的以下的牧民原則:

整個教義和訓示的目的應導向永無止境的愛。我們可有系統地陳述信仰、望德或本分,但最重要的是應時常強調吾主的愛,務必使人明白,任何基督徒全德的行 動,無不是只以愛為起點,亦只以愛為終點。

文件動作
專欄

bb7.jpg

« 2017 一月 »
一月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031