Index

Previous 戶籍紀:Chapter 31 Next

1上主訓示梅瑟說:
2「你應在米德楊人身上為以色列子民報仇,以後你就要歸到你親族那裡去。」
3梅瑟於是吩咐人民說:「你們要選拔壯丁,武裝起來,準備作戰,進攻米德楊,在他們身上為上主雪仇。
4以色列每支派應派遣一千人出征作戰。」
5這樣,每支派出一千人,以色列的部隊共有一萬二千武裝出征的人。
6梅瑟就派遣他們──每支派一千人,出征作戰,並派遣大司祭厄肋阿匝爾的兒子丕乃哈斯與他們同去,手內帶著聖器和發號令的喇叭,
7他們遂照上主對梅瑟所吩咐的,攻擊了米德楊,殺了所有的男子。
8除這些被殺的以外,還殺了米德楊五個王子:厄威、勒耿、族爾、胡爾和勒巴;也用刀殺了貝敖爾的兒子巴郎。
9以色列子民俘擄了米德楊人的婦女和幼童,掠奪了他們所有的牲畜、羊群和財產;
10火燒了他們所住的一切城邑和營寨。
11以後把一切所搶所奪之物,人和牲畜都帶走,
12把俘擄和所搶所奪之物,帶到梅瑟和大司祭厄肋阿匝爾以及以色列子民全會眾那裡,即帶到耶里哥的對面,約但河邊,摩阿布曠野中的營盤那裡。
13梅瑟和大司祭厄肋阿匝爾以及會眾各首領,都到營外歡迎他們。
14梅瑟對作戰回來的軍官、千夫長和百夫長大發忿怒,
15向他們說:「你們為什麼還讓這一切婦女活著?
16看正是她們聽了巴郎的話誘惑了以色列子民,在培敖爾事件上違背了上主,致使災禍降在上主的會眾身上。
17如今應將所有的男童殺死,將所有認識過男人,與男人同過房的女人,都一律殺掉。
18至於那些沒有與男人來往同過房的女童,可為你們保留。
19你們應七天住在營外;你們和你們的俘虜,凡殺過人,或接觸過屍首的,應在第三天和第七天上取潔;
20對所有的衣服、皮具、毛織品和木器,都應行取潔禮。」
21大司祭厄肋阿匝爾對作戰回來的軍隊說:「這是上主吩咐梅瑟的法令:
22金銀、銅、鐵、錫、鉛,
23凡能耐火之物,應經過火,再以取潔水取潔,才算潔淨;凡不能耐火之物,應經過水洗。
24第七天應洗你們的衣服,你們才算潔淨,然後方可回營。」
25上主又訓示梅瑟說:
26「你和厄肋阿匝爾司祭以及會眾的家長,應統計一下掠奪的勝利品,無論是人或牲畜。
27然後把勝利品平分,一半給出征作戰的兵士,一半給其餘全體會眾。
28由出征作戰的兵士所得的一分中,抽出五百分之一,不論是人、牛、驢或羊,奉獻給上主;
29把所取出的交給厄肋阿匝爾司祭,作為屬於上主的獻儀。
30由以色列子民分得的一半中,應抽出五十分之一,不論是人、牛、驢、羊,或是其他牲畜,交給那些在上主會幕內服務的肋未人。」
31梅瑟和厄肋阿匝爾司祭就照上主吩咐梅瑟的做了。
32作戰部隊所掠奪的物品,尚存的戰利品,計有羊六十七萬五千隻,
33牛七萬二千頭,
34驢六萬一千匹;
35人口,尚未與男人來往同過房的女人,計有三萬二千。
36出征作戰所得的一半,計羊三十三萬七千五百隻;
37由這些羊中,給上主作獻儀的,為六百七十五隻;
38牛三萬六千頭,給上主作獻儀的,為七十二頭;
39驢三萬五百匹,給上主作獻儀的,為六十一匹;
40人口一萬六千,給上主作獻儀的,為三十二人。
41梅瑟就照上主對他所吩咐的,將取出作為上主獻儀的一份,交給了厄肋阿匝爾司祭。
42至於梅瑟分配給以色列子民的那一半,即與作戰的兵士平分出來的,
43那屬於會眾的一半,計有羊三十三萬七千五百隻,
44牛三萬六千頭,
45驢三萬五百匹,
46人口一萬六千。
47梅瑟照上主對他所吩咐的,由屬於以色列子民的這一半,抽出五十分之一的人和牲畜,交給了那些在上主會幕內服務的肋未人。
48出征作戰的軍官,千夫長和百夫長,來到梅瑟前,
49對他說:「你的僕人們調查了所屬的作戰士兵,一個也沒有少。
50為此我們每人將所獲得的金器,如臂鐲、腕鐲、戒指、耳環和項鏈,獻於上主作獻儀,好在上主面前為我們贖罪。」
51梅瑟和厄肋阿匝爾司祭由他們手中接受了這一切金製物品。
52千夫長和百夫長獻給上主作獻儀的金子,共計一萬六千七百五十『協刻耳』。
53兵丁所掠奪的東西,各歸己有。
54梅瑟和厄肋阿匝爾司祭遂將由千夫長和百夫長所收下的金子,帶入會幕內,好使上主記念以色列子民。

Previous 戶籍紀:Chapter 31 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作