Index

Previous 瑪竇福音:Chapter 11 Next

1耶穌囑咐完了他的十二門徒,就從那裡走了,為在他們的城裡施教宣講。
2若翰在獄中聽到了基督所行的,就派遣他的門徒去,
3對他說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?」
4耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:
5瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。
6凡不因我而絆倒的,是有福的!」
7他們走後,耶穌就對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裡,是為看什麼呢?為看風搖曳的蘆葦嗎?
8你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人是在王宮裡。
9你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。
10關於這人,經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』
11我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國裡最小的,也比他大。
12由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它,
13因為眾先知和法律講說預言,直到若翰為止。
14若是你們願意接受,他就是那位要來的厄里亞。
15有耳的,聽罷!」
16「我可把這一代比作甚麼呢?它像坐在大街上的兒童,向其他的孩子喊叫,
17說:我們給你們吹了笛,你們卻不跳舞;我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。
18若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;
19人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友!但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」
20那時,耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為她們沒有悔改:
21「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。
22但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們容易忍受。
23還有你,葛法翁!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必下到陰府裡;因為在你那裡所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。
24但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」
25就在那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。
26是的,父啊!你原來喜歡這樣。
27我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。
28凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。
29你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,
30因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

Previous 瑪竇福音:Chapter 11 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作