Ch5

Index

Previous 若望福音:Chapter 5 Next

 

1這些事後,正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。
2在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。
3在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,
4因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊愈。
5在那裡有一個人,患病已三十八年。
6耶穌看見這人躺在那裡,知道他已病了多時,就向他說:「你願意痊愈嗎?」
7那病人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」
8耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」
9那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。
10於是猶太人對那痊愈的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」
11他回答他們說:「叫我痊愈了的那一位給我說:拿起你的床,行走罷!」
12他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」
13那痊愈的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。
14事後,耶穌在聖殿裡遇見了,他便向他:說「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」
15那人就去告訴猶太人:使他痊愈的就是耶穌。
16為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日作這樣的事。
17耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」
18為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。
19耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,纔能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,
20因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。
21就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。
22父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,
23為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。
24我實實在在告訴你們:聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。
25我實實在在告訴你們:時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。
26就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;
27並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。
28你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,
29而出來:行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。
30我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」
31「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;
32但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。
33你們曾派人到若翰那裡去,他就為真理作過證。
34其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。
35若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。
36但我有比若翰更大的證據,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。
37派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,
38並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。
39你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;
40但你們不願意到我這裡來,為獲得生命。」
41「我不求人的光榮;
42而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。
43我因我父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。
44你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?
45不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。
46若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。
47如果你們不相信他所寫的,怎麼會相信我的話呢?」

 

Previous 若望福音:Chapter 5 Next

 

 

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作