Index

Previous 依撒意亞:Chapter 40 Next

1「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說。
2你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。
3有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!
4一切深谷要填滿,山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!
5上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」
6有個聲音說:「呼喊罷!」我答說:「我呼喊什麼?」「凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花;
7上主的風吹來,草必枯萎,花必凋謝。【的確,人民好像草。】
8草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。」
9給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼罷!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!
10吾主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。
11他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。
12誰曾用手心量過海水,用手掌測量過天,用升斗量過地上的塵土,用天秤稱過高山,用戥子秤過丘陵呢?
13誰曾指揮過上主的心靈;或做過他的參謀,教導過他呢?
14他曾向誰請教過,請他教導自己,指導自己正路,教授自己知識,指示明智的行徑呢?
15看哪!萬民像桶中的一滴水,如天秤上的一粒沙;看,島嶼重如一粒灰塵。
16黎巴嫩不夠當柴燒,其中的野獸不足作燔祭。
17萬民在他面前好像烏有,在他看來只是空虛淨無。
18你們要把天主同誰相比擬呢?你們把他與什麼相對照呢?
19與偶像嗎?偶像是工匠鑄造,金匠再包上金子,然後再鑄銀鍊圍起來。
20精於選料的人,再選擇一塊不朽的木頭,再尋找一位精明的工匠,將鑄像立定,不致倒下。
21難道你們不知道?難道你們沒有聽說?難道從起初沒有人告訴過你們?難道由大地肇基以來你們沒有細察過嗎?
22他坐在大地的穹窿之上,地上的居民有如蝗蟲一般。他展開天幕有如帷幔,伸開天空有如居住的蓬帳。
23他使王侯化為烏有,叫地上士紳成為虛無。
24他們剛被栽上,剛被種植,剛在土中扎根,他向他們一噓氣,他們便立即枯萎,暴風捲枯秸似的將他們捲走。
25「你們把我同誰比擬呢?要我與誰相似呢?」聖者如此說。
26你們舉目向上,看看是誰造了這些呢?是他按照數目展開了他的萬軍,按照次序一一點名,在這強而有力和威能者前,沒有一個敢缺席的。
27雅各伯!你為什麼說?以色列!你為什麼講:「上主看不見我的命運!我的天主忽略了我的案件!」
28難道你不知道,或者沒有聽說:上主是永生的天主,是創造地極之主嗎?他總不疲倦,決不困乏,他的智慧高深莫測。
29他賜給疲倦者力量,賜給無力者勇氣。
30少年人能疲倦困乏,青年人能失足跌倒;
31而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

Previous 依撒意亞:Chapter 40 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作