希伯來書:Chapter 11

Index

Previous 希伯來書:Chapter 11 Next

 

1信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。
2因這信德,先人們都曾得了褒揚。
3因著信德,我們知道普世是藉著天主的話形成的,看得見的是由看不見的化成的。
4因著信德,亞伯爾向天主奉獻了比加音更高貴的祭品;因這信德,亞伯爾被褒揚為義人,因為有天主為他的供品作證;因這信德,他雖死了,卻仍發言。
5因著信德,哈諾客被接去了,叫他不見死亡,世人也找不著他了,因為天主已將他接去;原來被接去之前,已有了中悅天主的明證。
6沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信他存在,且信他對尋求他的人是賞報者。
7因著信德,諾厄對尚未見的事得了啟示,懷著敬畏製造了方舟,為救自己的家庭;因著信德,他定了世界的罪,且成了由信德得正義的承繼者。
8因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命往他將要承受為產業的地方去了:他出走時,還不知道要到那裡去。
9因著信德,他旅居在所應許的地域,好像是在外邦,與有同樣恩許的承繼人依撒格和雅各伯寄居在帳幕內,
10因為他期待著那有堅固基礎的城,此城的工程師和建築者是天主。
11因著信德,連石女撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力,因為她相信那應許者是忠信的。
12為此由一個人,且是由一個已近於死的人,生了子孫,有如天上的星辰那麼多,又如海岸上的沙粒那麼不可勝數。
13這些人都懷著信德死了,沒有獲得所恩許的,只由遠處觀望,表示歡迎,明認自己在世上只是外方人和旅客。
14的確,那些說這樣話的人,表示自己是在尋求一個家鄉。
15如果他們是懷念所離開的家鄉,他們還有返回的機會;
16其實,他們如今所渴念的,實是一個更美麗的家鄉,即天上的家鄉。為此,天主自稱為他們的天主,不以他們為羞恥,因為他已給他們預備了一座城。
17因著信德,亞巴郎在受試探的時候,獻上了依撒格,就是那承受了恩許的人,獻上了自己的獨生子;
18原來天主曾向他說過:『祇有由依撒格所生的,纔稱為你的後裔。』
19他想天主也有使人從死者中復活的能力,為此他又把依撒格得了回來以作預像。
20因著信德,依撒格也關於未來的事祝福了雅各伯和厄撒烏。
21因著信德,臨死的雅各伯祝福了若瑟的每一個兒子,也扶著若瑟的杖頭朝拜了天主。
22因著信德,臨終的若瑟提及以色列子民出離埃及的事,並對他自己的骨骸有所吩咐。
23因著信德,梅瑟一誕生就被他的父母隱藏了三個月,因為他們見嬰孩俊美,便不怕君王的諭令。
24因著信德,梅瑟長大以後,拒絕被稱為法郎公主的兒子,
25他寧願同天主的百姓一起受苦,也不願有犯罪的暫時享受,
26因為他以默西亞的恥辱比埃及的寶藏更為寶貴,因為他所注目的是天主的賞報。
27因著信德,他不害怕君王的憤怒,而離開了埃及,因為他好像看見了那看不見的一位,而堅定不移。
28因著信德,他舉行了踰越節,行了灑血禮,免得那消滅首生者觸犯以色列子民的首生者。
29因著信德,他們渡過了紅海,如過旱地;埃及人一嘗試,就被淹沒了。
30因著信德,耶里哥城牆,被繞行七天之後,就倒塌了。
31因著信德,妓女辣哈布平安地接待了偵探,沒有同抗命的人一起滅亡。
32此外,我還要說什麼呢?我的確沒有足夠的時間再論述基德紅、巴辣克、三松、依弗大、達味和撒慕爾以及眾先知的事:
33他們藉著信德征服列國,執行正義,得到恩許,杜住獅子的口,
34熄滅烈火的威力,逃脫利劍,轉弱為強,成為戰爭中的英雄,擊潰外國的軍隊。
35有些女人得了她們的死者復活,有些人受了酷刑拷打,不願接受釋放,為獲得更好的復活;
36另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至鎖押和監禁,
37被石頭砸死,被鋸死,被拷問,被利劍殺死,披著綿羊或山羊皮到處流浪,受貧乏,受磨難,受虐待。
38世界原配不上他們,他們遂在曠野、山嶺、山洞和地穴中漂流無定。
39這一切人雖然因著信德獲得了褒揚,但是沒有獲得所恩許的,
40因為天主為我們早已預備了一種更好的事,以致若沒有我們,他們決得不到成全。

 

Previous 希伯來書:Chapter 11 Next

 

 

 

 

 

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

 

文件動作