Index

Previous 申命紀:Chapter 4 Next

1以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,纔能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。
2我吩咐你們的話,你們不可增刪,而應全守我向你們所訓示的,上主你們天主的誡命。
3你們親眼見了上主在巴耳培敖爾所做的事:凡隨從巴耳培敖爾的人,上主你們的天主都由你們中間消滅了;
4你們依附上主你們的天主的人,今日都還活著。
5看,我授與你們法令和規律,都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。
6你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,纔能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族!」
7有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求他時,這樣親近我們呢?
8又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒佈的這一切法律呢?
9你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。
10當你在曷勒布,站在上主你的天主面前的那一天,上主曾對我說:「你給我召集民眾,我要叫他們聽清我的話,使他們在世有生之日,學習敬畏我,以此教訓自己的子女。」
11你們遂走上前來,站在山腳下,其時山上火焰沖天,且為黑暗和烏雲籠罩著。
12上主由火中對你們說話,你們聽到說話的聲音,卻見不到什麼形狀,只有聲音。
13他將他的盟約,即那十條誡命,給你們宣布出來,吩咐你們遵守,又將這誡命寫在兩塊石版上;
14同時上主也吩咐我將法令和規律教訓你們,叫你們在要去佔領的土地內遵行。
15你們應極其謹慎:因為上主你們的天主,在曷勒布由火中對你們說話的那天,你們既然沒有見到什麼形狀,
16那麼,你們切不要墮落,為自己製造任何形狀的神像,無論是男或者是女的形狀,
17或地上各種走獸的形狀,或空中各類飛鳥的形狀,
18或地上任何爬虫的形狀,或地下水裡各種魚類的形狀。
19當你舉目望天,觀看日月星辰,和天上的眾星宿時,切不要為之勾引,而去敬拜事奉。那原是上主,你的天主分賜給普天下萬民享用的;
20至於你們,上主揀選了你們,將你們由鐵爐中──埃及──領出來,作他特有的子民,就如今日一樣。
21可是,上主為了你們的緣故,對我發怒起誓,不讓我過約但河,不許我進入,上主你的天主賜給你作產業的那肥美的土地;
22我只有死在這地方,不得過約但河;你們都要過去,佔領那肥美的土地為產業,
23那麼你們應謹慎,不要忘記上主你們的天主與你們所訂立的盟約,不要製造任何形狀的神像,有如上主你的天主所禁止的,
24因為上主你的天主是吞噬的烈火,忌邪的天主。
25當你們生養了子孫,在那地住得久了,如果你們墮落下去,製造任何形狀的偶像,行了上主你的天主眼中視為邪惡的事,惹他發怒,
26我今天就指著上天下地對你們作證,你們必在過約但河後所佔領的土地上迅速滅亡,決不會在那地長久生存,必全被消滅。
27上主要將你們分散到萬民之中,在上主領你們所到的外邦中,你們剩下的人,必為數不多。
28在那裡你們要事奉人手所製造的神,即各種看不見,聽不見,不會吃,不能聞的木石神像。
29你在那裡必要尋求上主你的天主,只要你全心全靈尋求,你就可尋到他。
30日後,當這些事都臨於你,使你困惱時,你必回心歸向上主你的天主,聽從他的聲音;
31因為上主你的天主原是仁慈的天主,他不會捨棄你,不會毀滅你,也不會忘卻他起誓與你祖先所立的盟約。
32你且考察在你以前過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊到天那邊,是否有過像這樣的大事,是否聽過像這樣的事?
33是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?
34或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和可怕的威能,企圖將某一民族由另一民族中領出來,如上主你們的天主在埃及於你們眼前,對你們所做的一切一樣?
35這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再沒有別的神。
36他由天上使你聽到他的聲音,是為教訓你;在地上使你見到他的烈火,叫你聽到他由火中發出的言語。
37他由於愛你的祖先,纔揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來,
38由你面前趕走比你更大的民族,領你進入他們的國土,賜給你作為產業,就如今日一樣。
39所以今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。
40你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福,在上主你的天主永久賜給你的土地內、能以久住。」
41那時梅瑟在約但河東,向日出之地,劃定了三座城,
42使那素無仇恨而又無心殺死同胞的人,可逃到那裡去避難;凡逃入其中的一座,就可獲救。
43為勒烏本人指定了位於曠野高原的貝責爾;為加得人指定了基肋阿得的辣摩特;為默納協人指定了巴商的哥藍。
44這是梅瑟在以色列子民面前宣布的法律,
45就是梅瑟在以色列子民出埃及後,對他們所發表的勸告、法令和規則。
46地點是在約但河東,貝特培敖爾對面的山谷中,即在位於赫市朋的阿摩黎王息紅的國土內。息紅已為梅瑟和以色列子民由埃及出來後所殺,
47他的土地為他們所佔領,並且也佔了巴商王敖格的土地。──這兩個阿摩黎人王,住在約但河東,向日出之地,
48從阿爾農河岸的阿洛厄爾,直到息爾翁山,即赫爾孟山,
49連約但河東的全阿辣巴荒野在內,直到位於丕斯加山坡下的阿辣巴海。

Previous 申命紀:Chapter 4 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作