Index

Previous 撒慕爾紀(下):Chapter 14 Next

1責魯雅的兒子約阿布看透了君王懷念阿貝沙隆的心,
2就派人到特科亞去,從那裡叫來一位明智的婦人,對她說:「請你裝作一個居喪的婦人,穿上喪服,別抹油,像一個為死者居喪很久的婦人,
3然後去見君王,對他這樣這樣說:﹒﹒﹒﹒」約阿布就把要說的話,口授給她。
4特科亞的婦人一來到君王前,便俯伏在地,叩拜喊說:「大王,救命!」
5君王對她說:「你有什麼事?」她答說:「哎!我是個寡婦,我的丈夫死了。
6你的婢女有兩個兒子,他們倆在田野爭鬥,無人解勸,彼此對打,竟將一個打死了。
7全族的人都起來反對你的婢女說:將那打死自己兄弟的交出來,讓我們殺了他,抵償他所殺的兄弟的命,即使是後嗣,我們也要消滅。這樣,他們連我所剩下的一星之火,也要熄滅,不讓我的丈夫在世上留名,或者留後。」
8君王對婦人說:「你回家去罷!我會為你下令查辦。」
9特科亞的婦人立即對君王說:「我主,大王!願此罪歸於我及我父家,與大王,與陛下無干。」
10君王說:「凡向你再出言恐嚇的,你把他帶到我這裡來,誰也不敢再麻煩你了。」
11她繼續說:「望大王提及上主你的天主的名,不許報血仇的人再從事破壞,不將我的兒子消滅。」他答說:「我指著永生的上主起誓:你兒子的一根頭髮,也決不會落在地上。」
12婦人接著說:「望我主大王,許你的婢女再進一言!」他答說:「說罷!」
13婦人說:「為什麼大王想出這樣的事來,反對天主的百姓?君王說出這話,若不將自己放逐的人召回來,就不免有罪了!
14我們原來都該死,如同潑在地上的水,不能再收回,天主也不再給人生命;所以大王要設法不使那放逐的人,成為一個永不能回家的人。
15我現今到這裡來,對我主大王提及此事,是因為有些人恐嚇我,為此你的婢女想:我得向君王說明,也許君王會實踐他婢女的請求。
16因為大王必會聽從我,從那要由天主的產業中剷除我和我兒子之人的手中,救出自己的婢女來。
17所以你的婢女說:我主大王的話,實能安慰人心,因為我主大王對於分辨善惡,實如同天主的使者。望上主你的天主,與你同在!」
18君王回答婦人說:「我有一事問你,你可不要對我隱瞞。」婦人答說:「我主大王,請說!」
19君王問說:「在這一切事上,是不是約阿布的手在你後面?」婦人答說:「我大王萬歲!我主君王所說的,絲毫不差,正是你的僕人約阿布吩咐了我,是他將這一切話,口授給你的婢女。
20使事實改變真相的,確是你的僕人約阿布所做的;但是我主賢明,賢明得如同天主的使者,曉得地上所有的事。」
21王便對約阿布說:「好,現在我就履行此事。去召回孩子阿貝沙隆來!」
22約阿布就俯首至地,叩拜祝福君王。隨後說:「我主大王,今日你的僕人知道,我在你眼前獲得了寵幸,因為大王實踐了他僕人的請求。」
23約阿布就起身,往革叔爾去,將阿貝沙隆領回耶路撒冷。
24君王說:「叫他回自己家裡去罷!不要讓他來見我。」於是阿貝沙隆回到自己家裡,沒有見君王的面。
25在全以色列民中,沒有一人像阿貝沙隆那樣英俊,堪受讚美的;在他身上,自踵至頂,沒有一點缺陷。
26他剪髮以後,──他每年年底剪髮一次,因為頭上積髮太多,他必須剪去,──稱了稱剪的頭髮,依王家的衡制,重二百『協刻耳』。
27阿貝沙隆有三個兒子,一個女兒;女兒名叫塔瑪爾,是個容貌很美麗的女子。
28阿貝沙隆在耶路撒冷住了兩年,仍未得見君王的面。
29阿貝沙隆遂派人到約阿布那裡,求他引自己去見君王。但是,約阿布不願到他那裡去;他又派人去,他仍是不肯來。
30他於是對自己的僕人說:「你們看,約阿布的莊田與我的相接,他在那裡種了大麥,你們去放火燒田。」阿貝沙隆的僕人於是放火燒了田。
31約阿布就起身來到阿貝沙隆的家裡,對他說:「你的僕人為什麼燒了我的田?」
32阿貝沙隆回答約阿布說:「看,我派人到你那裡說:請你到我這裡來,我願派你去見君王,問他為什麼叫我從革叔爾回來?假如我仍留在那裡,為我豈不更好!如今我願見君王的面,我若有罪,他可殺我!」
33約阿布便去見君王,稟告了這些話。王遂召見阿貝沙隆;他來到君王前,俯首至地,叩拜君王;君王就吻了阿貝沙隆。

Previous 撒慕爾紀(下):Chapter 14 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作