Index

Previous 列王紀(下):Chapter 10 Next

1阿哈布在撒瑪黎雅尚有七十個子孫,為此,耶胡寫信給撒瑪黎雅城中的首領、長老和阿哈布子孫的師保,說:
2「你們主上的子孫,既然都同你們在一起,又有車馬、堅城和武器;那麼,這信一到你們手中,
3你們就在你們主上的子孫中,選出一位最好最能幹的,坐上他父親的寶座,來為你們主上的家作戰。」
4但是,他們都很害怕說:「哎!兩位君王尚且不能抵抗他,我們又怎能抵抗?」
5因此,家臣、市長、長老和師保,便派人去見耶胡說:「我們是你的僕人,凡你吩咐的,我們都必照辦。我們不選立任何人作王;你看著怎樣好,就怎樣辦罷!」
6耶胡又給他們寫了第二封信:「如果你們擁護我,願聽從我的號令;那麼,明天這個時候,你們就帶著你們主上的子孫的頭,到依次勒耳來見我。」君王的七十個子孫,其時都教養在城中的官紳家中。
7這封信一到,他們便將君王的七十個子孫全都殺了,把他們的頭放在籃子裡,送到依次勒耳耶胡那裡。
8有使者來報告耶胡說:「他們將君王子孫的頭送來了。」耶胡即下令說:「將頭分成兩堆,放在城門口,直到明天早晨。」
9第二天早晨,耶胡出來,站著對全民眾說:「你們都沒有罪。看,我背叛了我的主上,且殺了他,但是,這些人是誰殺的呢?
10你們也知道上主的話,即上主論及阿哈布家所說的話,一句也沒有落空;上主藉他僕人厄里亞所說的話,都實現了。」
11然後,耶胡把阿哈布家在依次勒耳所剩下的人,所有的親屬、友人和司祭,全都殺了,一個也沒有留一下。
12以後,耶胡起程往撒瑪黎雅去了。途中經過牧人聚集地貝特厄刻得時,
13遇見猶大王阿哈齊雅的兄弟,就問他們說:「你們是誰?」他們回答說:「我們是阿哈齊雅的兄弟,現在下去向君王和太后的兒子請安。」
14耶胡遂下令說:「將他們活活捉住!」隨從就將他們活活捉住,在貝特厄刻得井旁把他們殺了,共計四十二人,一個也沒有留下。
15耶胡從那裡起身前行,又遇見勒加布的兒子約納達布前來迎接他;耶胡向他請安,問他說:「你對我的心是否如同我對你的心,那樣誠實?」約納達布答說:「是的。」耶胡說:「如果是這樣,請你伸出手來。」他就向耶胡伸過手去;耶胡就拉他上車,坐在自己身旁,
16對他說:「你跟我來,看看我對天主是怎樣的熱誠。」於是叫他坐上自己的車。
17到了撒瑪黎雅,就照上主對厄里亞所說的話,將阿哈布家在撒瑪黎雅剩下的人,全都殺了。
18耶胡召集了全國人民,對他們說:「阿哈布事奉巴耳不夠熱心,我耶胡要更熱心事奉他。
19所以現在,你們去召集所有巴耳的先知,所有敬拜巴耳的人,和所有的司祭,都到我這裡來,一個也不要缺席,因為我要向巴耳奉獻大祭;誰缺席,誰就不能生存。」這原是耶胡運用的詭計,想消滅所有敬拜巴耳的人。
20耶胡下令說:「你們要為巴耳召開一個聖會!」他們就宣佈召開。
21耶胡派人走遍全以色列;凡敬拜巴耳的人都來了,沒有一個缺席不來的;他們都進了巴耳廟,巴耳廟內全擠滿了人。
22耶胡對管祭衣的人說:「為所有敬拜巴耳的人,拿出衣服來!」那人就給他們拿出衣服來。
23耶胡和勒加布的兒子約納達布進了巴耳廟,對敬拜巴耳的人說:「你們要搜查看看,這裡不要有事奉雅威的人同你們在一起,只准敬拜巴耳的人。」
24他們於是進去奉獻犧牲和全燔祭。耶胡預先在外已派定八十人,對他們說:「誰若讓我交於你們手中的一個人逃走,就要他以命抵命。」
25全燔祭奉獻完畢,耶胡吩咐衛兵和軍官說:「你們進去擊殺,一個也不可叫他逃走!」衛兵和軍官便用刀擊殺了他們,把他們的屍體拋出,然後進入巴耳廟的內堂,
26把巴耳廟內的神柱搬出來燒了,
27推倒了巴耳偶像,拆毀了巴耳廟,使之成為一個廁所,直到今日。
28這樣耶胡將巴耳從以色列中剷除了;
29但他仍沒有離棄乃巴特的兒子雅洛貝罕使以色列陷於罪惡的罪:即那兩頭設在貝特耳和丹的金牛。
30上主對耶胡說:「由於你好好執行了我視為義的事,照我心中所想的一切對待了阿哈布家,你的子孫要坐以色列的王位,直到第四代。」
31但耶胡並沒有全心謹守遵行上主以色列天主的法律,沒有放棄雅洛貝罕使以色列陷於罪惡的罪。
32那時,上主開始削弱以色列,哈匝耳也在四面邊境上攻擊以色列,
33侵佔了約但河東基肋阿得全地,即加得人,勒烏本和默納協人的地方,從阿爾農河附近的阿洛厄爾城直到基肋阿得和巴商。
34耶胡其餘的事蹟,他的一切作為和武功,都記載在以色列列王實錄上。
35耶胡與列祖同眠,人將他葬在撒瑪黎雅;他的兒子約阿哈次繼位為王。
36耶胡在撒瑪黎雅作以色列王,凡二十八年。

Previous 列王紀(下):Chapter 10 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作