Index

Previous 瑪加伯(上):Chapter 13 Next

1息孟聽說特黎豐集合大軍,要來掃蕩猶太地,
2又見百姓戰兢害怕,就上了耶路撒冷,召集民眾,
3勸勉他們說:「你們都知道,我與我的兄弟及我父全家,為法律,為聖所所作的事,所經的戰爭和艱難。
4為這個緣故,我所有的兄弟,都為以色列而殉難,只剩下我一人。
5現在,在整個災難期中,我決不顧惜我的生命,雖然我並不比我的兄弟們強,
6但是我要為我的民族,為聖所,並為你們的妻子兒女報仇,因為一切的異民,都為了仇恨我們,而聚集起來,要消滅我們。」
7民眾聽了這些話,精神都振作起來,
8大聲回答說:「你要代替你的兄弟猶大和約納堂,作我們的領袖,
9為我們作戰。凡你吩咐的,我們都要照辦。」
10息孟於是召集眾戰士,又催促人們趕快完成耶路撒冷的城牆,並在四周設防。
11他又打發阿貝沙隆的兒子約納堂,帶著足夠的軍隊,到約培去,將城中的人趕走,然後駐紮在那裡。
12特黎豐離開仆托肋買,帶著大軍,要侵入猶太地,且押著約納堂與他同去。
13那時,息孟在平原對面的哈狄得紮營。
14特黎豐知道息孟起來,承繼了他弟弟約納堂的職位,準備與自己決戰,就打發使者到他那裡說:
15「我們逮捕了你弟弟約納堂,是因為他在所盡職務上,欠了國王的銀子。
16現在你若送來一百『塔冷通』銀子,並將他的兩個孩子送來作質,我們就釋放他,免得他被釋放後,再背叛我們。」
17息孟明知使者們對他說的,都是欺詐的話,但仍派人去取銀錢,並將孩子帶來,免得惹起民眾的怨恨,
18說:「約納堂死了,是因為息孟沒有將銀錢和孩子送去。」
19所以他便將孩子和一百『塔冷通』銀子送去;可是,特黎豐這騙子,並沒有釋放約納堂。
20此後,特黎豐仍要進侵猶太疆域,加以掃蕩,便在通往阿多辣去的路上,繞道而行;但是,不論往裡去,息孟和他的軍隊總是追跡而至。
21那時,堡壘裡的人打發使者到特黎豐那裡,催他趕快經過曠野,來到他們那裡,並將食糧給他們送來。
22特黎豐就準備了他的全部馬隊前往。但是那一夜,大雪紛飛,因此不能前進,遂起程往基肋阿得去了。
23當他臨近巴斯加瑪時,將約納堂殺死,就埋葬在那裡。
24特黎豐就回國去了。
25息孟遣人去運回他兄弟的骨骸,將他埋葬在他祖先的摩丁城裡。
26全以色列都舉哀痛弔他,哀哭多日。
27之後,息孟在他父親與他兄弟們的墳墓上,用前後光澤的石頭,修了一座相當高大的紀念碑,從遠處可以望見。
28他為父母和四個兄弟,還立了七座金字塔,彼此相對;
29且為塔作了一些裝飾品,就是在四周,立了一些大石柱,石柱上刻了武器,作為永久的記念;又在武器旁,彫刻了船像,使航海的人都可以看到。
30息孟在摩丁修建的這座墳墓,至今猶存。
31特黎豐用詭計對待幼王安提約古,終於將幼王殺害,
32篡了王位,戴上亞細亞的王冠,使當地遭受到大害。
33息孟修建猶太各處的堡壘,全用高樓巨墻圍起,安上門和閂,又在堡壘內儲藏了糧食。
34息孟然後選派幾個人,去見德默特琉王,要求他豁免本地賦稅,因為特黎豐的一切所為,無異劫掠。
35德默特琉王便按照他的要求,給他寫了下面的信,答覆他說:
36「德默特琉王祝列王的朋友──息孟大司祭,長老及猶太民族安好!
37你們送的金冠和金棕櫚枝我們已經收到。我們業已準備好,要同你們盡力和好,要以書面通知官吏,豁免你們的賦稅。
38凡從前給你們規定的,仍為有效;你們修建的堡壘,仍歸你們所有。
39截至今日止,你們無知的錯誤與罪過,我們都一律赦免,也豁免你們所應繳納的王冠金;假如在耶路撒冷還有其他的雜稅,也一概不再徵收。
40如果你們中間,有適於作我們侍衛的人,都可錄用;希望我們之間,常有和平。」
41一百七十年,異民的重軛,由以色列人身上解除了。
42民眾於是在文書及契約上,開始寫:猶太人的大司祭、大元帥、領袖息孟元年。
43那時,息孟安營攻打革則爾,派軍隊將城包圍,也造了戰樓,豎在城前,攻破了一座碉堡,而將城佔領。
44戰樓裡的士兵,於是躍入城中,城中一時大亂。
45城裡的居民,撕破了衣服,帶著妻子兒上了城,大聲呼喊,祈求息孟同他們講和,
46說:「請不要照我們的惡行,對待我們,而照你的仁慈,對待我們罷!」
47息孟便與他們講和,停止攻擊,只把他們從城裡趕走,將有偶像的房屋,都洗滌潔淨;以後,唱著讚美詩與祝謝詞進了城。
48先清除城內一切不潔之物,然後使一些守法的人住在裡面,並加強防禦工事,也在裡面為自己修了一座房屋。
49耶路撒冷堡壘裡的人,因不能在那地區出入買賣,非常飢餓,甚至有很多人餓死了。
50他們於是呼求息孟講和,息孟就同他們講和;將他們由堡壘趕出,掃除了穢物,清潔了堡壘。
51一百七十一年二月二十三日,猶太人興高彩烈地,拿著棕櫚枝,彈著琴瑟,敲著鐃鈸,拉著提琴,唱著詩歌,進入堡壘,因為大仇敵已從以色列肅清。
52息孟規定每年要歡樂地慶祝這一天。他又加強靠近堡壘的聖殿山,便與部下住在那裡。
53息孟見自己的兒子若望已經成人,於是派他作全軍統帥,叫他駐紮在革則爾。

Previous 瑪加伯(上):Chapter 13 Next

Chinese Bible Text: Copyrights of Studium Biblicum O.F.M. All rights reserved.

Produced by www.ccreadbible.org

文件動作