第六講 舊約的歷史背景

親愛的讀者:

以色列的天主,是一位生活的天主,他願意進入人類歷史中親密的與人來往。祂絕對不只是哲學家的天主;換句話說,他並不等於一套空泛和純理性的理論,也沒有以創造者自居,作威作福。

他直接的同人類顯示出自己和對人類的救恩計劃,這就是我們所熟知的:天主選擇了以色列民族為其子民,和他們訂立盟約,同他們啟示他對人類的救恩計劃,並且更具體的在這民族中,預備他所派遣的救世主的來臨。因此,我們可以肯定的說,在舊約時期,天主特殊的救援史和以色列子民的民族史是一而二,二而一的事實。

因此,聖經?天主的話?絕非一冊系統完整的宗教理論,而是一部有血有肉,有淚有汗,有哭有笑,有憂有樂真實的歷史,它的流傳、完成和形式,跟以色列的民族史有看不可劃分的關係。要了解舊約中的各個事蹟和意義,必須先對它的歷史背景?也就是以色列族史,有個概括的認識。在這兒,我們把以色列歷史上的幾個大階段分別敘述一下,而後才更能了解舊約約寫作背景。

一、族長時期

依照聖經的記載,以色列人民的祖先原本居住於美索不達米亞平原的南端,是閃族的一支。大約在公元前二千年左右,由於幾個中東民族爭戰不已,以色列人的祖先為了避免受害,便逐漸由平原的南端向西北遷移到幼發拉底河的上游,再南下往巴勒斯坦地帶,度著一種半游牧的生活。.

在這次移民的過程中,有一位名叫亞巴郎的人,受到了神的召叫,這神把自己顯示給他,並且跟他親密的來往。從此,祂就成為亞巴郎所特別敬奉的神。亞巴郎住在巴勒斯坦的南端和埃及一帶,以游牧為生,後來他的兒子依撒格及孫子雅各伯,不但繼續度他的游牧生活,也繼續恭敬那曾召叫他的神。但是在公元前一六三○年左右,巴勒斯坦地帶遭到飢荒的侵襲,雅各伯的一部份子孫遂又移民前往埃及,並在那兒定居。

、以色列民族的形成期

雅各伯的子孫進入埃及之後,仍然在埃及的東方地帶度著游牧生活,因為他們日漸強大,逐漸受到埃及人的敵視「最後終於使他們倫為奴工,替埃及人建築龐大的工程。他們感到非常的痛苦,於是開始呼籲他們祖先的天主,求祂從奴工者的鞭策下解救他們出來。

亞巴郎、依撒格、雅各伯的天主答應了他們的呼求,祂在公元前一千二百五十年左右,召叫了一位名叫梅瑟的以色列人,把解放以色列人民的使命委託給他。當梅瑟藉著天主的助佑,與埃及人的法老王經過一段鬥爭後,終於使以色列人民脫離了埃及人的魔掌。他率領以色列人民越過了紅海,逃出了埃及的國境。

在以色列人民的腳踏上了紅海的右岸時,以色列民族才算是真正的誕生了。在這以前,他們只不過是一些散居的受壓迫者,而現在卻在一個領袖下團結起來,有著同一的信仰和同一的目標。這件事情在以色列民族的歷史上,算是最深刻的經歷了,因為他們在受奴役的絕望中,親自體會到他們天主的大能,使他們能夠獲得自由。這是以色列民族史上開天闢地的大事,他們的天主不但拯救他們於奴役之手,而且預許他們有一塊流奶和流蜜的土地,做為他們的產業。

在離開埃及和經歷了一些試探和考驗後,天主帶領他們到達阿剌伯半島上的西乃山,和他們訂立了一個盟約,這就是我們今日所謂的「舊約」。從那時起,他們祖先的天主?雅威,進一步的與他們發生了更密切的關係,成為他們民族的天主,而以色列人則成了雅威的子民。然而,在他們到達這塊預許之地以前,由於當時阿剌伯半島上各種民族的阻撓,使他們在曠野中流浪了四十年。在這四十年中,他們經常體驗到他們的天主臨在於他們中間。

帶領以色列人民出難埃及的梅瑟,並沒有親自進入天主所預許的福地,梅瑟死後,若蘇厄繼任他們的領袖。大約在公元前一千二百二十年左右,若蘇厄帶領了色列子民渡過了約旦河,攻占了耶里哥舊城,在巴勒斯坦的北方地區,使以色列人民獲得了一個立足之地。可是當時在巴勒斯坦地區,還有其他許多民族盤據著,這些民族和以色列民族之間,時常會引起激烈的領土爭奪戰。

初步穩定之後,立刻設法與那些未曾到埃及的以色列人民聯絡,他在舍根召集了一個會議,參加的共有十二個家族。若蘇厄把雅威帶領以色列人民出離埃及的事情,以及訂立盟約的經過向大家陳述後,十二個家族一致決議接受他們祖先的天主為他們所敬奉的唯一真神。因此以色列人民獲得了更進一步的團結和成長,而定下了以色列民族十二支派的根基。

、民長時期

若蘇厄死後,以色列人民進入了一個所謂的「民長時期」。雖然以色列十二支派已在巴勒斯坦定居下來,但是他們的生存卻常常受到當地和鄰近民族的威脅,所以在以色列民族和其他民族之間,展開了一個長期的爭鬥。不過這種鬥爭並不是連續不斷的,有時和平,有時卻十分激烈。

在和平寧靜的時候:以色列十二支派幾乎是各自為政,除了有些週期性的宗教集會外,並沒有真正的政治上的統一。但是,每當以色列子民遭受攻擊,到了真正存亡攸關的時候,天主就會在以色列人民中召叫一位領袖人物,領導以色列的子民,反擊他們的共同敵人,這些領袖人物被稱為「民長」。

一般來說,民長的責任都是短期的,他們在危機來臨時為天主所召叫,克服了敵人,完成任務後,又恢復了昔日的生活,而十二支派的團結他鬆懈下來。雖然在好幾次較大的勝利之後,以色列人民有意擁護一位民長做他們的國王,然而都沒有成功。在公元前一○三○年左右,以色列民族大致已戰勝了巴勒斯坦地區附近的各民族,不過沿地中海岸的培肋協特民族的勢力卻日益強盛,這帶給以色列人民相當大的威脅。他們開始意識到,非有一個共同統一的政治組織,便不能夠在強大的敵人前獲得勝利。因此,他們就熱烈的要求他們的天主,給他們一位國王,並希望在國王的領導下,能夠把以色列的十二支派統一起來,與他們的敵人對抗。天主俯聽了他們的祈求,就命撒爾慕先知祝聖了撒烏耳為以色列的國王。從此以色列進入了王國的時期,而撒烏耳也成為了以色列民的第一位君王。

、統一王國時期

撒烏耳被祝聖為王以後,立刻對敵人採取了軍事行動。他是一位有雄才大略的領袖,性格卻嫌急躁了些。在末出兵以前,循例應向天主奉獻犧牲,因為撒慕爾先知遲到,他就自行奉獻了全燔祭。這個行為違反了天主的規定,此外,他在勝利後沒有把敵人殺盡,因此使他在登基之初,就受到了天主的棄絕。於是天主要另外找尋一人取代他為王,在這個人還沒有登基以前,仍讓撒烏耳為以色列人民的領袖。撒烏耳對自己的國家有一種熱烈的愛情,他號召了百姓起來禦敵,獲得不少的勝利,而且在基貝亞建立了他的都城,成立了一個規模簡單的王國,因為是國難時期,一切從簡,儘量運用全力對付自己民族的敵人。

正在這個時候,撒慕爾奉天主的命令,以傅油禮祝聖了達味為以色列的新君王。達味是一位來自巴勒斯坦南部猶太地方的牧者,在他受傅不久後,就被介紹到撒烏耳的宮廷做一位奏樂師。

達味也是一位勇敢的戰士,在幾次打勝敵人後,受到百姓們的讚美,因而引起了撒烏耳的嫉妒,同時他也疑惑達味是否就是自己王位的繼承者,於是,他開始尋機剌殺達味。達味逃離了朝廷,度著流浪的生活,他經歷了幾度驚險後,暫時在培肋協特人的手下,做一個傭兵團的領袖。

公元前一○一○年,撒烏耳在與培勒協特人的大戰中陣亡。達味於是脫離了培肋協特,而成為以色列人的國王。他不但征服了在巴勒斯坦的其他各個民族,而且也打敗了以色列在海岸上最強大的敵人?培肋協特,建立了一個以色列帝國。

這個時候,中東各國和埃及都在衰弱不振的時期,這使他們無力干涉巴勒斯坦地方的政治,給以色列帝國造成了一個有利的形勢。這個新興的帝國,在經濟和軍事士都一帆風順,顯得非常的繁榮和發達,達味在國勢平定以後,建都於耶路撒冷,並把約櫃也遷往那裏。耶路撒冷不但成為政治的中心,也成為全國宗教敬禮的中心。

達味一生都相當熱誠的侍奉上主?雅威,雖然他也曾多次的失足作惡,但是位都肯回頭改過,因此在以色列的歷史上,他成為一個理想化國王的典型,而被稱作「達味聖王」。

達味享受高齡,在公元前九百七十年去逝,傳位給他的兒子?撒落滿,這就是歷史上有名的「撒落滿王朝」。由於巴勒斯坦是南北經商的必經孔道,給以色列人民帶來了大最的財富,撒落滿王在位的時期,更因他的智慧和天才,以及國境的平安,使以色列的經濟狀況到達了空前末有的繁榮地步。撒落滿王好大喜功,他不但在軍事上有所成就,並與各地通商,他又在自己的國內大興土木,建築了有名的聖殿,把約櫃供奉在聖殿最神聖的至聖所內,也為自己建造了非常華麗的宮殿,聲名遠播。

撒落滿王為了要與鄰近各國建立政治關係,收納了許多異族女子為王妃。到了晚年,他為了討妻妾們的歡心,於是敬奉她們的邪神,背棄雅威,雅威因此處罰了他︰在他死後,王國立刻分裂為二,形成南北對峙的狀態。

、南北對峙時期

在王國分裂以後,南國稱為猶太,北國稱為以色列。分裂的原因早在王國初期已經種下:當以色列十二支派在巴勒斯坦定居時,猶太和西默盎兩支派居住的南方比較貧瘠;富饒的北部則由其他十支派居住。最先受傅的撒烏耳王是來自北部的本雅明文派,而承繼他王位的,卻是來自猶大的達味,達味繼位之初,並沒有統治整個的十二支派,而偏居在猶太地區,後來才乘北部的混亂,統一了十二支派,建立帝國。由於他擅長政治,對於北方的人民並未過份苛待,因此得以維持合一的局面。可是,到了撒落滿王時期,由於大興土木,奴役北方人民,引起了抱怨不滿。他的繼位者勒哈貝罕,更是昏庸無才,他魯莽無能,對人民採取高壓政策,終於引起了北部人民的反抗而使王國遭到分裂為二的命運。

北方的新王?雅洛貝罕,為了保持政治上的獨立,當然無法允許以色列人民到南方猶太的國都耶路撒冷去參加宗教慶典,於是鑄了兩隻金牛,一隻放在丹,一隻放置在貝特耳,他對人民說︰「金牛?代表雅威?他就是曾帶你們出離埃及的神。」南北的宗教既引起了分裂,接著而來的當然是兩國宗教的混亂。

南北兩國雖然在政治上完全獨立,但卻非常常敵對的,有時因為外力所迫,彼此也同盟修好一個時期,有時也互相戰鬥。一般來說,北國地廣物豐,國勢自應較強,然而政治卻十分不穩定,兇殺、纂位、政變的事情,層出不窮。

公元前八世紀時,美索不達米亞平原為亞述人統治。這時在南方的埃及,也逐漸恢復其強盛的國勢。中東各小國,必須在二大國中選擇一個來侍奉。以色列國遂成為亞述的屬國,但因亞述所征的賦稅太重,引起以色列軍人之不滿而起來反抗,並要求猶太也參加反亞述的陣線。猶太不肯,遂遭以軍攻擊。猶太在不得已下向亞述求援,在公元前七二一年,以色列王國被亞述吞滅,結束了兩國對峙的時期。

此後,中東和埃及勢力,不斷在巴勒斯坦地區爭鬥,猶太遂成為這些鬥爭的犧牲品。

、猶太國的滅亡

公元前七○二年,亞述來攻耶路撒冷,幸虧埃及出兵相援,始免亡國。然而有時為了討好強國,不但在政治上做他們的附庸,在宗教上也轉而敬拜他們的神。公元前六八七年繼位的默納端協最為極端,他為了討好亞述,帶進各種邪神的崇拜,使雅威的敬禮幾乎完全在民間消失。

他去逝後兩年,長孫約熹雅即位,開始改革宗教。他恢復雅威的敬禮,把自撒落滿時代帶來的偶像一掃而空,使耶路撒冷聖殿又成為以色列人民宗教敬禮的中心。他在位卅年,國內平安,可是公元前六○九年時,因為拒絕埃及人借道的要求,而在戰場上殉國了。

正當此時,亞述帝國迅速崩潰,代之而起的是巴比倫帝國,構成了新的威脅,猶太帝國在兩大國間左右為難。政治上的不安,影嚮人民對雅威的信心,大家以病急亂投醫的心理,敬拜一切外邦人的邪神偶像,重演了宗教上的墮落。

公元前五九八年,巴比倫的拿步高大帝率領軍隊圍攻耶路撒冷。三月之後,終於迫使猶太人投降。拿步高將全部的皇族、官吏及技術人員流徙巴比倫,另立皇叔漆德克雅為猶太王。但是漆德克雅不自量力,又去參加埃及所組織的反巴比倫聯盟。在公元前是五八七年,耶路撒冷重被攻陷,一月以後,巴比倫的領袖毀壞了宮殿和城市,展開一次大規模的流徙行動。後來巴比倫為了制止可能的叛變,又進行第三次的流徙,使無數天主的選民在異邦淪為俘擄,猶太帝國也從此宣告壽終正寢。

、波斯帝國時期與猶太復國

公元前六世紀中葉,波斯人崛起,在英明的居魯士大帝領導之下,於公元前五三九年征服巴比倫。次年發表了有名的居魯士詔書,對於被征服國家一律採取寬大的政策,讓所有流徙的人民和他們的神像,能夠被運同各國受永遠的供奉。猶太人民也在大赦之列,故得以重新返回故土。

在公元前五三八年秋,耶路撒冷恢復了對雅威的全燔祭,次年的春天開始積極建造第二座聖殿。第五世紀的中葉,厄斯德拉和乃赫米雅兩人先後返國,重建了耶路撒冷的城垣,也重振了對雅威的敬禮和猶太的法律。

到公元前三五○年左右,波斯國勢慚衰而放鬆對外控制,猶太地區又變成一個由司祭們統治的神權政府。好景不常,未幾西方的希臘又興。亞歷山大大帝以雷霆萬鈞之勢席捲了整個的中東、埃及和印度,建立空前未有,橫跨歐、亞、非三洲的大帝國。公元前三二二年,巴勒斯坦地區再次屈服於希臘人的鐵騎下,成為希臘疆土的一角。

、希臘時期

希臘帝國不僅是一種軍事上的統治,也帶來了文化侵略。這一點在宗教方面也受到影響。亞歷山大死後,希臘帝國分裂為二,巴勒斯坦劃歸於托勒密將軍屬下而成了埃及的附庸。在這種情形下,共經歷了一百二十三年。這期間,國泰民安,宗教也未受干擾。雖然在文字上、思想上,已受到希臘文化的滲透,但在宗教上仍然保有相當的自由和純真。

公元前二二三年,安提俄克斯即位為敘利亞的國王,與埃及爭雄。二○一年,他征服了巴勒斯坦,交給塞琉卡管轄。在政治的壓力下,希臘化運動在猶太地方大為盛行,由於安提俄克斯大帝的批准,使猶太國家恢復了一種神權統治的制度。公元前一七五年,安提俄克斯四世繼位,他在進軍埃及的歸途中,掠奪耶路撒冷聖殿的一切財寶,毀壞乃赫米亞重建的城垣,甚至在聖殿旁築起希臘式的堡壘,派重兵駐守。一六七年,他在耶路撒冷實行大屠殺,積極迫害宗教;並在耶城聖殿中立起了奧林匹亞諸神的偶像。這種殘酷的破壞,激起猶太人民憤怒的反抗;他們的領袖是馬塔提雅一家人?馬氏的兒子就是著名的馬加伯?於公元前一六四年領導起義。由於他們的勇敢,重新清除了聖殿,恢復了對雅威的祭典。這個運動經過長期的奮鬥,終於在一四二年獲得了獨立,以一位名叫西滿的大司祭為猶太的領袖。

公元前一三四年,西滿死後,國勢雖強,但是貴族黨派爭權奪利。這時,羅馬帝國的勢力又逐漸擴張,又將成為猶太的新主人。

、羅馬帝國和黑落德王朝的統治

公元前六十三年的下半年,羅馬大將龐培占領耶路撒冷,猶太人再度淪入異族的統治。後來依都美人安底巴德之子黑落德,被立為猶太王。他是一位窮凶惡極的國君,殘忍暴虐,對於猶太人採取高壓政策,使每一次叛變總是血流成渠。

黑落德對猶太人的惟一貢獻,可說就是重修聖殿,聖殿的規模儘量仿照撒落滿時代的式樣,其他的建築也都特別加大,很是雄偉壯觀。

這位暴虐的黑落德王,在公元前四年死於惡疾。大約在他死前的兩年,救主耶穌基督就誕生在猶太的白冷,於是舊約時代告一結束而新約時代開始。

以上所寫的就是以色列人舊約時期的簡明歷史,這些歷史記述只是按照人的眼光去看在猶太歷史上所發生的比較重要的事,但是就是在這種變化多端,苦難重重的情形下,以色列人的天主進入了他們的歷史,不斷的向他們召叫,並屢次派遣先知教訓他們,提高他們的信仰,振奮他們的宗教精神,淨化他們的倫理道德,使以色列人的歷史成為一個不折不扣的救恩史,聖經就是這個救恩史最好的記載,但是當我們對舊約時期的歷史有了比較有系統、有次序的認識之後,使我們在閱讀聖經時,可以有一個更深刻的了解,這也就是這一講所特別願意達到的目標。讀者們雖然不能記住每一個歷史上的細節,但至少對以色列人歷史上的幾件大事應該有一個活潑的記憶,這樣對閱讀聖經是非常有幫助的。

此外,如果讀者們對以色列人歷史有更進一步的研究興趣,我們同他推薦光啟出版社出的「舊約以色列民族史」,在那裏有更詳盡,更系統化的敘述。

文件動作